Пятница, 23.06.2017, 04:31
| RSS
Главная | М.Кориневская об очищении души и озера.
Меню сайта
Новости
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
[25.11.2016]
Маша Коваленко. Листочек
[09.09.2016]
БУКЕТ СЛОВЕСНЫХ ЦВЕТОВ (книжка первоклассников Школы Жизни)
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

Марина Кориневская, председатель Ассоциации гуманной педагогики Литвы

 

Урок Учителя

  Чтениях в Сосновом Бору)

 

Чем дольше живу, тем яснее понимаю, что наш самый главный Учитель – это сама Жизнь.

Жизнь развивается по мудрым вечным законам, она разумна и естественна.  Но мы никогда не поняли бы этого, если бы нас не окружало Царство Природы и ее бесчисленные создания - пульсирующие, взаимодействующие, цветущие, плодоносящие, перерождающиеся и совершенствующиеся с ритмическим постоянством.

В природе все существует ради другого – жизнь построена на отдаче, она отдает себя ради собственного возрождения. В этом есть простой смысл - жить ради Жизни. В ней самой заложен источник и способ саморазвития, цель которого - вечное восхождение к совершенству. Совершенство не есть конечная мертвая точка завершения пути. Совершенство – это уровень чистоты сознания, выражение естественности в каждый конкретный момент, мера искренности и честности, прежде всего, с самим собой. Это ответ на вопрос – ради чего живу?

Невозможно представить яблоню, удерживающую свои плоды на ветках. Она легко и свободно позволяет им упасть на землю и напитать ее своими соками ради продолжения и процветания другой, невидимой глазу жизни. Вся жизнь плодоносит ради того, чтобы отдать. Когда мы осознаем эту обезоруживающую своей простотой истину, то, подобно Баховскому водному существу, перестаем цепляться за камни и с легким сердцем отдаемся потоку жизни. Это великая сдача – капитуляция маленькой личности, раздувшейся в большое эго, вечно голодное и страждущее, боящееся потерять, упустить, не успеть. Оттого суетимся и беспокоимся. Оттого берем больше, чем даем. А, значит, не честны, не естественны - не чисты. Не восходим, а топчемся на месте, зависаем на одной ступеньке, создавая пробку, тормозя поток.  

Принимавший нас Сосновый Бор был радушен. Он дарил нам себя с тихой щедростью. Нежно-зеленый ароматный весенний лес свидетельствовал о чуде возрождения. Послушные воздушным потокам облака выписывали вязь узоров и ваяли небесные скульптуры. Влажная свежесть дождя растворяла пыль, приподнимала головки цветов, глянцевала молоденькие листочки. А зеркало пруда умиротворенно отражало всю эту гармонию и радовало глаз.

И было бы все чудесно, если бы не одно «но» - эта картина выглядела идиллической только издалека. Как в музее, когда вы сидите в центре зала на мягком диванчике и наслаждаетесь шедевром мастера. И освещение подходящее, и дистанция оптимальная.

Но стоило только приподняться и вступить в живую картину, как невесомый покров идиллии развеялся.   На берегах пруда и в его водах пышным цветом цвели дары человеческого царства.  Наши собратья не пожалели разнообразного по форме и цвету материала – усеяли Сосновый Бор пакетами, банками, крышками, бутылками, фольгой, одноразовой посудой, окурками. Приобщили лес и пруд к шашлычно-пивному пиршеству. Искренне отдали все, что могли, и были очень естественны при этом. Налицо все признаки чистоты уровня сознания, а значит, совершенства. Только в перевернутом виде. Это инверсия закона. Когда производишь урожай из семян, изначально вложенных в тебя Создателем, то плоды соответствуют Его образу и подобию. А когда засеваешь грядки семенами своего маленького «я», то урожай красочен только внешне. Личность тщательно выряжается, пытаясь уподобиться цветку из Божьего сада. Но при ближайшем рассмотрении оказывается пластиковым тюльпаном без аромата и дыхания жизни. После него в Божьем саду остаются пустые упаковки, место которым на городской свалке. При этом никому в голову не приходит жарить шашлыки среди содержимого помоек. Мы едем на природу и материализуем свою внутреннюю свалку в горы выкинутого мусора. Не вы и не я, а мы все как попутчики на этом земном пути. Мудрый Учитель по имени Жизнь разделит ответственность и проэкзаменует каждого. Поднимет с комфортного дивана и приблизит картину к самому носу.

В этот раз в Сосновом бору Жизнь учила нас с помощью Таутвидаса и Идалии, которые, увидев картину, сразу поняли, что совершенно невозможно наслаждаться высокими материями гуманной педагогики и искренне радоваться общению с новыми друзьями, когда у ног Учителя-Леса столько человеческого хлама, а, значит, и в душах наших нечисто.

Таутвидас и Идалия собрали нас ранним утром, и мы отправились вылавливать, выуживать, выковыривать окурки своих разочарований и обид, емкости зависти и гнева, непереваренную жадность, несожженные в горниле сердечного огня страхи и страсти. «Прости, земля. Благодарю тебя, земля. Я люблю тебя, земля»,  - приговаривали мы, наклоняясь. Это наполняло обычные, казалось бы, действия особым смыслом – осознанием того самого вечного «Ради чего живу?» Мы не просто собирали мусор. Мы прощали и очищали себя в поклонах искупления и благодарности земле и воде – всей Матери Природе, великому Учителю Жизни.

Когда мы вновь сплелись объятиями в круге, раскачиваясь в едином с Лесом ритме, то были уже совсем другими. Не было ощущения игры, искусственности, красивой позы. Было чувство чего-то настоящего, чувство единства со всей Жизнью, блаженство пребывания в моменте ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Очень искренне, очень чисто. Мы смотрели друг на друга свежим взглядом и видели гораздо глубже. Мы даже не подозреваем, какие таим дары, которые все еще ждут быть отданными. Спасибо за ваши плоды, Таутвидас и Идалия! Вы преподнесли нам очень важный жизненный урок.

 

 


















































































 

 





 

Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017