Среда, 17.07.2019, 01:51
| RSS
Главная | Мой Крапивин
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

                                                                                                                 Игорь Киршин

Мой Крапивин

 

Тема эта очень большая. Всё не расскажешь. Но вот про некоторые совпадения рассказать хочется.

Когда я прочитал впервые «Трое с площади Карронад», мне было двенадцать лет. Я над этой книгой сильно плакал. Потому что всё было про меня  – как я чувствовал себя одиноким, как меня гоняла местная шпана, и как мы подружились с Лёшкой и сразу всё встало на свои места. Мир стал родным и волшебным. И я вечером ложился счастливым, потому что знал, что с утра ко мне придёт Лёшка, и мы будем целый день вместе. Будем лазать везде, строить штаб, говорить обо всём.

Лёшка был тоненький, черноволосый, замкнутый и странный. Дома у него был отчим. Наверно поэтому, когда я признался, что хочу убежать из дома, он протянул мне свою ладошку и сказал, что тоже хочет сбежать больше всего на свете. Мы с упоением разрабатывали план нашего бегства целыми днями. Мечтали, как будем жить в тайге, в зимовье, охотиться и ловить рыбу, а когда вырастем, станем путешествовать по всему миру. Вместе. Мы не только мечтали. В подполе мы собирали продукты и патроны – Лёшка тырил их у отчима, завзятого охотника. В перерывах между подготовкой мы купались, лазали по деревьям и смеялись над всякой ерундой. И были счастливы. Мы были вместе.

Я не мог с ним наговориться, потому что он был единственный человек на свете, который меня понимал. И не смеялся надо мной. Он тоже рос без отца,  и школа его также замучила.

Иногда мы ссорились. Но быстро мирились – ссоры были не всерьёз. Всерьёз мы сочиняли любовные истории про самих себя. Наш опыт любви был очень скромным в то время. Но казаться крутым очень хотелось. И вот сначала я изложил простую и правдивую историю своих отношений с Машей Р. Как я краснел, бледнел и лазал на дерево смотреть в её окно. А потом меня понесло. Я выдумывал невероятные приключения, в которых  являлся хладнокровным и благородным спасителем Маши от злых хулиганов и тупых взрослых. Лёшка слушал меня, широко раскрыв глаза. В свою очередь он поведал мне захватывающую историю отношений с некой Дубровинской. Мы жадно слушали друг друга, не выясняя, где тут правда, где вымысел.

А потом я влюбился по-настоящему. Она была на два года младше. И когда мы стояли на утренней линейке и завуч стыдила нас за обычные ребячьи вины, а я смотрел на неё во все глаза и умирал от блаженства. Лешке я важно и мрачно сообщил, что у меня с ней давние и сложные отношения. «Там было много... Всего...». Что именно – на сей раз я придумать не успел. Лёшка сделал глубокомысленный вид и ускакал пинаться с кем-то в коридоре.

Однажды мы с Лёшкой дежурили по школе. И зашли в её класс. Он был пуст. Я попросил Лёшку постоять на шухере и стал разглядывать её тетрадки, исписанные милым, родным почерком. Потом я взял промокашку с её рисунками и какой-то цифирью и сунул в карман. Конечно, эта промокашка была самым большим моим сокровищем в то время. Кроме этого у меня было ещё много сокровищ – закаты над осенним лесом; летние тёплые дождики; ручьи во дворе весной, на которых мы строили запруды; горы снега на обочинах, откуда так весело сталкивать друг друга. Но самое большое сокровище – это кусок бумаги, который принадлежал Ей.

Только никуда мы с Лёшкой не убежали. Мы с мамой уехали в Калининград. Я на всю жизнь запомнил, как вертолёт, на котором мы улетали, отрывал меня от моего лучшего друга Лёшки, от девочки, которую я любил, от реки, леса, от детства. Я чувствовал, что такого уже больше никогда не будет и до боли выворачивал шею, а вертолёт неумолимо уносил меня ото всего, что я любил всем сердцем, как можно любить только в детстве.

А потом я прочитал про всё это книжку, «Трое с площади Карронад». Её написал Владислав Петрович Крапивин. Я узнал там и себя, и Лёшку, и как мы дружили и не могли жить друг без друга и были счастливы. Только кончалась книжка по-другому. Она кончалась как надо – победой. Всё там было абсолютно по правде – как Тим мчался за Славкой на машине, на яхте и как он догнал поезд,  и не дал Славку увезти. Да! Это была правда, я её узнал. Надо биться за то, что тебе дорого. Мальчишки в книге остались вместе. Остались на своей настоящей Родине, у любимого моря, в любимом Городе.

 Я знал, что детство ушло навсегда. Так оно и было. Да только не совсем. Спустя много лет у меня появился «Солнечный Сад» и снова началась прекрасная жизнь, с хорошей дружбой и весёлой вознёй и со всякими тайнами и побегами... На занятиях мы сочиняли разные небылицы и смеялись над ними всласть. На выходных и на каникулах ходили в походы. Играли там, баловались. Нам было хорошо вместе.

Надо, впрочем, сказать, что поначалу вся эта развесёлая жизнь проходила в совершенно неподходящих условиях: занимались в школьных классах после уроков, во время мытья полов и в присутствии учителей. Всё это ужасно мешало творческому процессу. И денег совершенно не было. И проблем была куча. Но мы с ребятами делали «Сад» вместе, веря друг другу. Мы ставили спектакли, сочиняли песни, сходили в тысячу походов, сняли фильм для Владислава Петровича. И крепко подружились.

А потом ребята выросли. И разошлись по своим дорогам. Потом в Саду появились новые ребята. Замечательные!

Пока всё это происходило, многое пришлось понять. Например: не надо «приковывать цепью» любимого человека. Надо дать ему быть свободным. Дать уйти. Иначе отношения превратятся в тюрьму. Надо чувствовать: когда пора освободить от себя. Но если время не пришло – не разжимай рук. Надо пройти этот путь до конца. Вместе. Чтобы потом отпустить друг друга. Как мать отпускает ребёнка в жизнь. Как учитель отпускает любимых учеников.

Мы никогда ничего не теряем.

Ведь Бог любит нас и даст нам всё, что нам нужно для счастья.

 

Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2019