Пятница, 29.03.2024, 05:12
| RSS
Главная | Откуда берётся сила духа
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

И.А.Киршин

Откуда берётся сила духа

 

Нынче прекрасное время. Время правды. Время обнажения истинных ликов.

После развала Советского Союза в образовании стали популярны идеи гуманизации. Усилиями педагогов-новаторов все вдруг осознали ужас авторитаризма и благо сотрудничества. Тогда школы объявили своим ориентиром гуманизацию.

А нынче это не модно. Какая там гуманизация! Это вчерашний день. Школа должна отвечать потребностям общества. А идеалы общества сегодня – деньги, карьера и личный успех. И вот школа подстраивается под флюгер новых общественных настроений. Надо готовить детей к жизни на рынке. «Вы должны выгодно продать себя». Вот новая цель образования, если отбросить фиговый листок риторики. Безусловно, детей надо научить жить в современном обществе. Только вот современное общество поражено многими недугами. И вряд ли школе нужно подстраиваться под эти недуги.

Какова же сегодня судьба гуманизации? Гуманизация там же, где и была всегда. Она вечна. И не зависит от флюгеров политики и экономики. Лучшие педагоги во все времена доказывали это своей жизнью. Не служили «новым веяниям» Корчак, Толстой, Песталоцци. Служили вечному. Они делали своё дело не благодаря, а вопреки. И нынче время морозно, но благоприятно для тех, кто не боится утверждать вечное. Пусть окажется не много тех, кто верен этим общечеловеческим идеалам, но именно они двигают жизнь.  

Где же взять для этого силу духа? Уверен, что главный источник силы духа – в наших учителях. Я часто и с восхищением вспоминаю, как относился к жизни и к людям Михаил Цезаревич Спурга. Он прожил труднейшую жизнь, сидел в сталинских лагерях, потерял там здоровье. Но пережитое не сломило и не ожесточило его, наоборот – раскрыло его прекрасное сердце. Он часто повторял: «Я очень благодарен Сталину за то, что он для меня сделал. Без него я не смог бы стать самим собой». Главными качествами Михаила Цезаревича были любовь к людям, мудрость и щедрая, бескорыстная помощь. Общаться с ним было необыкновенно приятно – столько ласки, глубокого внимания, искренней сердечности он проявлял. Я никогда не слышал от него осуждения кого бы то ни было. Он каждому находил доброе, поддерживающее слово. Никогда не забуду, как я приехал однажды к нему в Советск, подошёл к его дому. Михаил Цезаревич сидел на лавочке. Он обернулся, увидел меня и весь просто просиял: «Игорь приехал! Как хорошо! Иди сюда скорее». Он обнял, расцеловал меня. Я смутился. Сам себе я не казался достойным такой радости. Но постепенно, наблюдая жизнь и людей,  я понял – зрячий тот, кто любит. Он  видит настоящую правду. И какие бы высокие слова человек ни говорил - не имеет значения.  Главное,  какое у него сердце, умеет ли он любить людей. Бескорыстное, сострадающее сердце Михаила Цезаревича проявилось и в том, что он отдал семье незнакомых людей комнату в своей двухкомнатной квартире: «Зачем мне две комнаты? А людям негде жить». Так он действовал во всём – исходя из понимания,  где эта вещь нужнее.

Михаил Цезаревич постоянно повторял: «До тех пор пока ты честен и искренен перед своей совестью – Светлые Силы на твоей стороне». Эта фраза всегда помогала мне разобраться в самых сложных ситуациях. Именно чувство, с которым он повторял эту фразу, питало и укрепляло дух.

 Другим моим учителем, источником духовной силы, была Лия Георгиевна Максидонова. Когда я впервые увидел её, она была ослепительна! Лия Георгиевна  преподавала нам, студентам филфака, древнерусскую литературу, и делала это так восхищённо и увлекательно, что не влюбиться было невозможно. И в древнерусскую литературу и в Лию Георгиевну. Я хорошо помню, что она тогда рассказывала  о храмах, иконах и древнем русском слове. Она говорила о самых важных в жизни вещах – о Божьей Матери, о житиях героев и святых, о духовной связи Андрея Рублёва и Сергия Радонежского. Лия Георгиевна увлекала не столько внешними приёмами, сколько сутью вещей. Хотя приёмов тоже хватало – и превосходных! Лия Георгиевна была мастером методики.

Пожалуй, вот что было в ней главным – огонь! Но это не была экзальтация или восторженность. Нет, это было мгновенное и точное схватывание сути людей и дел. Рядом с ней нельзя было быть «никаким». Она была мгновенна и категорична в оценках. Она была пламенна! Если восхищалась, то мощно. Если возмущалась, то яро.

Время, когда меня учила Лия Георгиевна было смутное – распад Союза, хаос, инфляция. Что происходило вокруг – непонятно. И многие тогда растерялись. Но только не Лия Георгиевна. Получая крошечную зарплату, в разваливающейся стране, в нетопленных аудиториях она твёрдо говорила о величии духа России, о вечной красоте русского слова. И не просто читала лекции, но и сумела объединить талантливых словесников для развития учительского мастерства.

Наверное, настоящий герой духа тот, кто сохранил светлое, отзывчивое сердце в самых жестоких испытаниях. Это возможно! Сказано: «Огонь сердца преодолевает решительно всё».

Образы любимых учителей укрепляют дух. Когда становится трудно, я спрашиваю себя: неужели мне труднее, чем им? И огонь вспыхивает в груди. Ведь сердце зажигается от сердца. Найдём горящие сердца людей, сумевших переплавить боль в радость.

Так обретём бесконечную силу духа.


Посмотрите только что созданный "Манифест гуманной педагогики" вот здесь


Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024