Среда, 17.07.2019, 08:34
| RSS
Главная | Письма Русалочке
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

Мы  тут занялись с детьми сказкой Андерсена «Русалочка».

Потому что у Бредбери есть такой рассказ.

И потому что написалась пьеса.

И потому что…


Рэй Бредбери

 

Река, что стремилась в море

 

Каждый вечер он целует маму, обхватывая ее, большую, теплую и добрую, своими ручонками, трется о шершавую щеку отца, пахнущую табаком и всякими механизмами, потом бежит в ванную комнату и там останавливается, как зачарованный, с тайным письмом в руках, готовясь отправить его в путь. Письмо гласит: «Здравствуй, Русалочка! Меня зовут Том Сполдинг, я живу в штате Иллинойс, город Гринтаун, улица Саут-Сент-Джеймс, дом 11, мне…»

Сейчас он нажмет на рычажок слива воды. Мощная лавина, холодная и чистая, с ревом хлынет вниз по кафельному желобу. В самый последний момент он бросит тайное письмо в исчезающую реку. Поток вскоре иссякнет. Наступит тишина. Записка исчезнет. Он постоит еще немного, рассуждая: письмо уже в пути, оно плывет к морю. Теперь можно идти спать. Интересно, она уже читает мое письмо, думает он, лежа в кровати. Вот бы узнать.

 

 

 

*       *       *

 

 

Е.Мышкин

Река, что стремилась в море

Маленькая пьеса по мотивам одноименного рассказа Рэя Брэдбери

 

Действующие лица

Автор

Том Сполдинг

Его мама

Его папа

Человек


      Автор.
Здравствуйте. Меня зовут Рей Брэдбери. Видимо, вы представляли меня как-то иначе. Что ж, сожалею, что разочаровал.

Но фотографии! – скажете вы. Да, сотни фотографий, которыми пестрит  Интернет, задние стороны обложек, постеры... Но разве серьезным людям есть дело до всей этой чепухи? Если бы мир можно было познать при  помощи снимков, я бы первый отсканировал все, что вижу. Но, увы, жизнь ускользает в промежутки между кадрами. Ее не поймать, как реку, задумчиво скользящую меж деревьев. Так что прошу любить и жаловать меня таким, какой я есть. И, ради Бога, не обращайте внимания на то, каким я порой кажусь вам.

Итак, я должен что-то сказать, что-то важное, что удивит и возможно растрогает вас. Я долго думал и понял, наконец, что не смогу этого сделать. Все, что есть у меня в голове, есть и в моих рассказах. А вы их читали, надеюсь. Так о чем же мне рассказывать?

Том. Ну, расскажи о ней, я разрешаю.

Автор. А, это ты?

Том. Да, это я. Расскажи о ней. Ты же писатель.

Автор. Ты уверен, что хочешь этого? Сейчас тебя могут и не понять.

Том. Не беспокойся, я хочу.

Автор. Ладно. Он любил ее всей душой. С того самого момента, как открыл книгу. Он еще не знал, чем все это закончится, а уже любил ее, любил… 

Ему было жаль ее, когда этот напыщенный принц так жестоко обошелся с ней. Он даже плакал. И вот, наконец, решился написать ей. Чтобы, рассказать… Чтобы помочь… Ну, в общем, чтобы она узнала, что ее любят… И вот он появляется в гостиной с этим письмом… Вечер.

Том. Ты все неправильно рассказываешь. Ты рассуждаешь, как взрослый. Еще чуть-чуть и всё станет просто забавным рассказиком. А ведь это моя жизнь, ты случайно не забыл об этом?

Автор. Хорошо, поправь меня, Том, если я что-то переврал.

Том. Ну, во-первых, ты забыл меня представить.

Автор. Хорошо, прости. Итак, перед вами – Том Сполдинг, приходящийся мне самым близким родственником на земле. В некотором смысле, он мне ближе меня самого. Хороший парень. А во-вторых?

Том. А во-вторых, я живу далеко от моря, в штате Иллинойс. А в этой книге у мистера Андерсена так красиво плещется море, что так и хочется окунуться в него с головой. Ну, и конечно, Русалочка. Такая хорошая мисс, а поблизости ни одного нормального человека. Вот я и решил написать это письмо. Точнее эти письма, поскольку я пишу каждый день по письму. Для верности. Неизвестно, как еще поведет себя течение. Одним словом, остается только одно – найти выход в море.

Автор. И он нашел его. Нашел путь в море. Это было просто…

Том. Подожди, я ведь еще не написал его.

Автор. Ах, да, извини. Прошу.

Том. Это тайное письмо!

Автор. Даже для меня?

Том. Особенно для тебя. Отвернись.

 

Том пишет письмо.

ПАУЗА.

 

Том. Ну, продолжай. Я же не могу так стоять вечно! Я итак уже потратил несколько десятков драгоценных секунд совершенно впустую.

Автор. Хорошо. Я буду краток. Каждый вечер он целует маму, обхватывая ее, большую, теплую и добрую, своими ручонками, трется о шершавую щеку отца, пахнущую табаком и всякими механизмами, потом бежит в ванную комнату и там останавливается, как зачарованный, с тайным письмом в руках, готовясь отправить его в путь.

Том. Ну, нет! Так ничего не понятно! Кто научил тебя тараторить? Давай лучше так. Например, вот мама.

 

Появляется мама.

 

Мама. Том, иди ко мне дорогой! А что у тебя с глазами? Не три больше глаза. Надо будет завтра посмотреть. Ну, иди ко мне, я обниму тебя. Сладких снов тебе, сынок.

Том. Спасибо, мама. А вот и папа.

 

Появляется папа.

 

Папа. Спокойной ночи, мой мальчик. И не забудь, о чем мы с тобой договорились. Это непременно нужно сделать завтра. Отставить улыбку, это серьезное дело! Ну, иди, иди. Утром поговорим.

Том. Хорошо, папа. Спокойной ночи. Я пошел?

 

Родители кивают. И замирают.

 

Как ты говорил? Бежит в ванную комнату… Очарованный… Короче, повтори еще раз. Я не могу рассказывать так же складно, как ты. Но обещай, что научишь меня этому! Я хочу стать писателем, учти это, пожалуйста.

 

Автор. Договорились. Итак, он бежит в ванную комнату и там останавливается, как зачарованный, с тайным письмом в руках, готовясь отправить его в путь. Письмо гласит:

Том. «Здравствуй, Русалочка! Меня зовут Том Сполдинг, я живу в штате Иллинойс, город Гринтаун, улица Саут-Сент-Джеймс, дом 11, и мне…». Извини, я не могу. Это все-таки тайна.

Автор. Понимаю.

 

Все замирают. Появляется Человек.

 

Человек. А я вот, извините, не совсем понимаю. Русалочка и все такое… Конечно, я не специалист в литературе или психологии, но, по-моему, это перебор. Мальчик, льющий слезы над Русалочкой… Не понимаю.

Примерно так я думал еще совсем недавно. Знакомая точка зрения, не правда ли? Еще вчера такая прочная и однозначная, сегодня она растаяла, как лед в стакане чая. Теперь я и сам не хуже Тома Сполдинга, и готов на самые отчаянные подвиги. А что тут такого удивительного? Я просто прочел «Русалочку». Прочел не как бестселлер. Слово-то какое дурацкое – бестселлер! Самый продажный что ли? В общем, прочел без помощи Голливуда, телевидения и прочей дряни. Взял и прочел. Взахлеб. Но в несколько глотков, чтобы лучше распробовать и растянуть удовольствие. Как в детстве. Сидя у горячей батареи и поеживаясь от зимнего холода. Ведь наши зимы просто созданы для чтения, не так ли? А если книга такая вкусная, такая свежая, как будто только что сорванное с ветки, спелое яблоко. Оно бы и само вот-вот упало. Но вы подошли, каким-то чудом услышали его голос, слегка коснулись его, и оно со вздохом облегчения само упало вам в ладонь… Такие приятные книги. Зачитанный до желтизны и пропитанный солью мечты томик Андерсена бодрит не хуже доброго вина. Взять хотя бы начало. Послушайте. «В открытом море вода совсем синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная, как чистое стекло…». Хорошо ведь, а? Поэтому я совсем не удивляюсь Тому Сполдингу. Только я очень переживаю за него. Так хочется, чтобы его письмо не затерялось. Чтобы он донес его до течения. И чтобы письмо попало в море. К Русалочке… Извините, если я не в тему. Если я помешал. Кому какая разница, о чем я лично переживаю? Но вдруг есть те, кому это важно. Я для них, для вас… Извините. До свидания, Том.

 

Человек уходит. Том отмирает.

 

Том. Я в ванной комнате. Что дальше. Ты не заснул?

Автор. Нет-нет, я просто задумался. У взрослых это бывает. Продолжаю.

Сейчас он нажмет на рычажок слива воды. Мощная лавина, холодная и чистая, с ревом хлынет вниз по кафельному желобу.

 

Родители и Том изображают реку.

 

Автор. В самый последний момент…

Том. Подожди. Я должен представить ее лицо. Без этого ничего не получится. Без этого письмо не дойдет. Сейчас, сейчас… Не торопи меня. Река ведь еще течет? Еще течет? Сейчас. Вот. Продолжай!

Автор. Он бросит тайное письмо в исчезающую реку.

Том. Да! Да! Получилось.

Автор. Поток вскоре иссякнет. Наступит тишина. Записка исчезнет. Он постоит еще немного, рассуждая: письмо уже в пути, оно плывет к морю.

 

Том и родители изображают, как письмо идет по реке.

 

Том. Ну, я пошел?

Уходит.

Мама. Ну, я пошла?

Уходит.

Папа. Ну, я пошел.

Уходит.

Автор. Теперь можно идти спать. Интересно, она уже читает мое письмо, думает он, лежа в кровати. Вот бы узнать.

Ну, я пошел.

Уходит.

 

Занавес.

 

*       *       *

 

 

 

Дорогая Русалочка, я по поручению детей отправляю тебе их письма. Вот, что они написали:

 


Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2019