Воскресенье, 25.06.2017, 11:36
| RSS
Главная | Сказки Тюмени
Меню сайта
Новости
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
[25.11.2016]
Маша Коваленко. Листочек
[09.09.2016]
БУКЕТ СЛОВЕСНЫХ ЦВЕТОВ (книжка первоклассников Школы Жизни)
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

И.Киршин

 

Сказки Тюмени

 

Чудеса начались, когда мне внезапно позвонил Командор. Он позвонил во время занятий в «Саду». Мы с первоклассниками сочиняли сказку и я был не доволен, что меня отвлекают. Поэтому и сказал довольно резко: «Кто вы, говорите быстрее, я занят». И в ответ услышал: «Я – Владислав Петрович Крапивин. Хотите приехать ко мне на юбилей?» Я закричал: «Конечно, хочу!» Господи, сколько лет я мечтал увидеть Славу и его родной город! «Приезжайте», - сказал Командор. «У меня столько денег нет». «Вам всё оплатят». Всё это было для меня настоящей Сказкой. И она стремительно набирала обороты.

Тюмень встретила меня ласково и заботливо. В аэропорту ждала  (это в 5.30 утра) симпатичная девушка с табличкой «КРАПИВИН» на груди. Она отвезла меня в гостиницу «Нефтяник» и решила по дороге все мои проблемы.

Я остался в номере и никак не мог поверить, что вот я тут, в Тюмени. Чтобы убедиться в этом, я пошёл гулять по городу. Город оказался совершенно родным и милым. Эти деревянные домики с резными наличниками и высокие берега Туры я, конечно, давно любил  благодаря книгам Владислава Петровича.

Вернувшись, я позвонил ВП. Позвонил просто поздравить, без надежды на встречу. Понятно ведь, что у него куча гостей и дел в юбилей. И неожиданно услышал: «Приезжайте. Я вас жду». Разве не Сказка?

Приехал, вхожу. Дом в самом центре, напротив университета, где ВП теперь профессорствует: ведёт школу литературного мастерства. Квартира просторная, удобная,  с большой столовой. Квартиру эту ему дало правительство Тюменской области. В городе его любят – и довольно деятельно.

За столом сидели люди, давно мне известные: Евгений Иванович Пинаев, Евгения Ивановна Стерлигова, Дмитрий Байкалов, Евгений Алексеевич Медведев, Костя Гришин, Виктор Алексеевич Волков. Сергей Лукьяненко тут был. Каждого из них я хорошо знал по книгам ВП, по рисункам, рассказам друзей. Но лично знаком не был. И вот, наконец, вижу их. Ещё одна Сказка.

Впечатление от каждого – сильнейшее.

Пинаева я увидел ещё в гостинице. Он был сильно всклокоченный, борода в разные стороны, костюм сидел как-то криво. Весь он был какой-то растрёпаный. Я подошёл к нему поздороваться, он глянул  мне в глаза – и какая ясная, чистая, честная душа открылась. Стало понятно, почему ВП с ним дружит столько лет.

Поразил Евгений Алексеевич Медведев. Самый детский человек в этой компании. После ВП, конечно. Абсолютно искренний, непосредственный, говорящий совсем не так, как принято. Я познакомился с ним, когда мне было 12 лет. Я тогда читал «Мальчика со шпагой» в журнале «Пионер» и влюбился сразу и навсегда не только в роман, но и в иллюстрации к ним. Иллюстрации были – Медведева. Потом я всё время следил за ним издалека. Знал, что он с ВП ездил в Севастополь и много чего другого. И вот я сижу с ним рядом. И он подписывает мне мою любимую иллюстрацию – дарит. Ну, скажите, что это?

Ещё одно волшебство. Человек, сидящий от меня слева – Семён Иосифович Аромштам – прототип директора из «Тайны пирамид». Вещь эта – одна из моих самых любимых. И – вот он сидит! С ним поговорить можно. Мы и не могли наговориться. Выяснилось, что Марина Аромштам – автор книги «Когда отдыхают ангелы» - его родная дочь.

Самое удивительное вышло с фильмом «Трое с площади Карронад». Это моя любимая книга. А тут по ней сделали фильм! Когда я стал смотреть его - забыл обо всём. Всё там было правдой: Город у Моря, чистота отношений и глаз и верность через всё. Комок стоял в горле. И я никак не мог его сглотнуть. Наверно, у этого фильма много недостатков. Но у него два достоинства: он заставляет забыть обо всём на свете, и - он о Самом Главном, без чего бессмысленна жизнь. Но всё это я понял уже дома, посмотрев фильм. А в Тюмени я много и бестолково общался с режиссёром этого фильма Виктором Волковым и одиннадцатилетним Максимом Лабастовым, сыгравшим там главную роль. Это было довольно бестолково, потому что фильма я тогда ещё не видел. Я посмотрел фильм уже дома. И они были для меня просто симпатичные, хорошие люди. И только. А потом…  Потом я фильм посмотрел. Максим, кстати, в общении поразил меня своей деликатностью и тактичностью. Он не лез вперёди и не тормозил; был, когда надо – весел, где требовалось – терпелив. Вокруг него всегда гармония и радость.

А ещё одна Сказка – как меня знакомила с Тюменью Лидия Николаевна Русакова, директор знаменитой тюменской школы №70. Дул ветер и шёл дождь, но не мешали они Чуду. Чудо просвечивало в берёзках на обрыве Туры, в стареньких домишках на улочке рядом с подвесным мостом, в монастырском храме и везде, куда падали наши взгляды. Ведь соединить со Сказкой может только...

Поразил Вадим Филиппов – сколько всего и с каким сердцем он делает для Владислава Петровича. Спасибо ему бесконечное!

Больше всех поразил, конечно, сам ВП. Тем, как он относится к людям. Ко мне, в частности. Среди всех хлопот он нашёл время (я его ни о чём не просил) собрать пачку своих новых книг и подписать их. Об этих книгах я сильно мечтал. Это был сказочный подарок! А подписал он «Белые башни родины» так:

«Игорю Александровичу Киршину – с пожеланием, чтобы его Солнечный Сад цвёл, не увядая».

Поразила отзывчивость Командора. ВП очень обрадовался, когда я ему подарил диск с фотографиями своих ребят. Он сказал: «У вас удивительно светлые ребята. Я ведь внимательно смотрел те фотографии и фильмы, которые вы присылали. Очень хорошие ребята. Обязательно передайте им привет». Ребята! Примите его привет.

Вообще, при невероятных юбилейных нагрузках, трудных и для молодого, сильного человека, Командор держался молодцом: светился и радовался всё время, был внимателен ко всем, острил и умело рулил ситуацией.

Меня очень порадовало, что юбилей Командора отмечали всей Тюменью. В университете были Крапивинские чтения, в филармонии – вручение премии. При этом замечательно умение ВП избавиться от официоза. Так на пресс-конференции Командор сразу посадил рядом с собой тряпичного зайца Митьку. Это, разумеется, повлияло на тон разговора. Трудно как-то надувать щёки и важничать, когда человек разговаривает с тряпичным зайцем.

 

Бродя по старинным улочкам Тюмени, я чувствовал себя в каком-то особом живом Пространстве, где всё время происходят неожиданные события и встречи. Именно такие Встречи, которых ждал всю жизнь. Ведь все они происходят сначала в нашем сердце. И именно этому меня научило Пространство Владислава Петровича Крапивина.

Впрочем, об этом лучше читать в его книгах.

Просто я увидел: то, что там написано – это правда.

На самом деле

мы живём

в Сказке.

 

 

13-18 октября 2008





Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017