Среда, 17.07.2019, 02:03
| RSS
Главная | Смысл Маяка
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

 

О. Кушнир

 

 

Никто не скажет точнее,

Ни Библия, ни Коран,

Как сердце теплом сильнеет

Знает лишь мыс Таран.

 

Сидел я на его склонах,

Шумел надо мною лес,

А подо мною волны

Касались пеной Небес.

 

Дышал мне в лицо Ветер,

Касаясь ладонью волос.

А на ресницах блестели

Капли морских слёз.

 

И пусть подмывает время

Под нами годов пески

Возьмёмся за руки сильнее,

Взлетая поверх тоски.

 

 

11 августа 2010

 

 

 

 

Лена Мирошник

 

Я не была на Таране десять лет. И вот я тут! Со мною мои любимые ребята – мой сын и ученики. Я сижу и думаю, как описать мыс Таран поэтично, образно, в красках, чтобы стало понятно, какое это волшебное место. Я хочу, чтобы через текст просвечивало солнце, также, как оно просвечивает сквозь верхушки сосен, оставляя на траве солнечные пятна. А ещё я хотела воспеть сосны, в которых замерли ждущие сумерек дриады. А ещё хочется описать безграничное море, ощущаемое на Таране особенно пронзительно. Тут ничего не мешает обзору. Вертишь головой, хочешь увидеть всё море, и мыс с маяком, и группу прекрасных лебедей, и серебряные звёздочки на воде от солнца. Хочется слиться с этими соснами, морем, со светом последних летних дней.

Мой экстаз был неожиданно прерван: большая шишка долбанула меня по затылку. Это мальчишки начали войнушку. И тут я прочувствовала красоту и поэзию места гораздо ярче и острее. Таран запел в душе! Таран без мальчишек не существует, не светится. Детям нужна Сказка. Но Сказке дети ещё нужнее.

 

(Сочинено на Таране, под соснами и залпами шишек 10 августа 2009.)

 

 

 

*    *     *

 

                                                                                                       

 

З. Смирнов

 

 Т А Р А Н

 

Пожалуй, нет места уютней,

Там крепят обрывы леса,

Сквозь жёлтые смолы полудней

Сквозят бирюзой небеса.

 

Солёное дикое море

Ласкает уступ крепостной.

И нет там ни страха, ни горя,

Там пахнет костром и сосной.

 

 

    *     *     *

 

 

                                        

И.Киршин

 

Смысл Маяка

 

Вчера мы с ребятами ездили на мыс Таран. Нас было пятеро, и с нами – солнце. Оно освещало ласковым светом Маяк, и море, и поля с редкими перелесками.

Места были вокруг дикие, заброшеные.

А Маяк оказался старинный. Мы забрались по винтовой лестнице на самый верх, вышли на площадку. Свежий солёный ветер рванул одежду. Мы огляделись. Маяк стоял на краешке мыса гордо и непреклонно.

Я прислонился лбом  к круглой кирпичной стене Маяка. И услышал его голос. Это были даже не слова. Это было какое-то понимание. Оно само рождалось во мне. Я как бы сам стал Маяком. Слился с ним. И ощутил всем своим существом – зачем я тут стою, на самом краю земли, высоко подняв голову, встречая штормы грудью и посылая неспешные вспышки света. В этом был смысл – посылать свет, предупреждать об опасности. Чтобы капитаны точно знали – где берег. Этот смысл был крепкий, настоящий. Этот смысл выстроил себе высокую башню из красного кирпича. И каждому ясно было – зачем здесь Маяк. Наверно поэтому он был такой чистый и ухоженый. Потому что без него – смерть и тьма. Ведь кто-то должен светить. Даже если вокруг ревёт шторм и наотмашь хлещут ледяные струи. И мрак непрогляден. И ты один. Но ты светишь, чтобы в самую чёрную ночь люди знали - свет есть. Он будет всегда. Такая работа.

Я стоял, крепко прижавшись к Маяку. Он был крепкий. Надёжный. Он был выстроен так, чтобы твёрдо делать своё дело. И он делал его уже сто пятьдесят лет. А всё был как новенький. Потому что в Маяке был Смысл.

И я понял, что Смысл есть во всём. В каждом из нас. Только надо его понять. И осуществить.

 







Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2019