Среда, 17.07.2019, 08:30
| RSS
Главная | Тринадцатое лето.
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

И.Киршин

 

Тринадцатое лето

 

То, что происходит с нами в возрасте 12-13 лет имеет решающее значение. Это – особенный период в жизни человека. Слом эпох. Когда душа лишается привычного покрова – детского. И сердце обнажается и чувствует мир необыкновенно остро и ярко. Столько веселья, грусти,  любви, увлечения и разочарования! Как никогда уже потом. Это и больно и непонятно. В психологии называется – «сенситивный период».

Потом всё «устаканивается». Начинается новая эпоха. Нарастает постепенно «панцирь» из защитных механизмов. В основном из шрамов и мозолей. Тогда душа уже менее остро чувствует. Человек приспосабливается к этому миру. И живёт в нём. Только иногда вспоминает детство, как нечто прекрасное. Только вот делось куда-то. Грустно.

А «в тринадцатом лете» - ничего этого ещё нет. Есть полная обнажённость и беззащитность души перед миром. А мир, он ведь – всякий бывает. И нет уже детской незрячести – всё видишь. Душа в этом возрасте как бы просыпается от младенческого сна. И впервые – видит мир, понимает суть того, что тут происходит. Понимает именно СУТЬ. Отсюда – такой негативизм подростков, бунтарство. Потому что очень хочется правды, а вокруг – враньё, фальшь. Врут все – в школе, в семье, в телевизоре, везде. А ты всё видишь. И это – невыносимо.

Очень точно такое переходное состояние описано у Сэлинджера в «Над пропастью во ржи». И эта постоянная тошнота от фальши. И болезненное восприятие жизни.

Вдобавок обнаруживаешь глубину себя. Маленькие дети этой  глубины не осознают, не чувствуют. А в этой глубине ты – совсем не такой, как другие люди. Ты – очень особенный. Абсолютно ни на кого не похожий. И никто не понимает тебя. И сам себя не понимаешь. Потому что – впервые. Ты открываешь себя впервые.

Перед всем этим  есть «двенадцатое лето» - последний, самый мощный и яркий цветок позднего детства, когда все силы души и тела развиты, и хочется подвигов и яркость восприятия зашкаливает. Это прекрасный момент в жизни человека – излёт детства. Момент полной гармонии с собой и с миром. Когда душа чиста и восприимчива к дружбе и красоте мира. Ещё светят в душе остатки света, подаренного Богом. И в то же время видишь всё так по-взрослому ясно и чётко. Но уже уходит, уходит незримый свет из сердца и судьбы. Теперь надо будет зарабатывать этот свет тяжёлым трудом. Даром он уже не дастся.

Дело в том, что когда ребёнок рождается, он ещё долгое время несёт на себе отпечаток Высшего Мира, откуда он пришёл. Ребёнок его помнит, смотрит через призму этого Высшего Мира. Ведь он совсем недавно оттуда. Поэтому ребёнок так выглядит странно, дико и светло. Как Маленький Принц. Откуда-то он знает суть жизни и смысл её. Он ими наполнен, лучится. Просто – светится. И это очень видно. А потом всё уходит. «В районе двенадцати». Не сразу, конечно, но ощутимо. И это – крах. Крах одной жизни и начало другой. Но ведь это трудно – рождаться заново. Это мучительно. И человек в момент такого второго рождения особенно беззащитен. Нуждается в помощи. Надо, чтобы кто-то «принял роды». Иначе очень большой процент покалеченных. Это как в обычном акушерстве: если квалифицированной медицинской помощи нет – возможны заражения, родовые травмы (характерный термин!) и всякие осложнения. К сожалению, уровень понимания и помощи «второй раз рождающемуся» - очень низкий. Хорошо, если мама окажется мудрая и с ней сложатся откровенные, дружеские отношения. Если ей можно всё, что на душе рассказать. Но такая дружба бывает не всегда. С папой – ещё реже.

Конечно, там много всего ещё, в этом возрасте. Там и чудовищное обострение эгоизма. Кажется, что ты центр мира. И никого, кроме тебя, вообще нет и не было никогда. Такое жуткое чувство вселенского одиночества. Но причина этого – именно в обнаружении глубины своей личности. А глубина эта – беспредельна…

И тут как никогда нужна помощь – добрая, понимающая, мудрая. Но её-то, как правило и нет. Потому что подросток в этот период – невыносим: колючий, вредный, эгоистичный, истеричный. Дай Бог, чтобы нашлась добрая душа, которая поможет пройти трудный и всё определяющий период. Всё определяющий: что душа увидит, впервые открыв глаза – то она и полюбит навсегда. Дай Бог, чтобы оказались в этот момент рядом чистые и светлые люди. Дай Бог. Дай Бог.

Чем же помочь? Прежде всего – осознанием. В общественном сознании должно быть ясное понимание – чем является подростковый возраст, каковы его опасности и возможности. Это должно быть так же понятно, как необходимость скорой медицинской помощи роженице. Надо отнестись к взрослеющему человеку с любовью и пониманием. Тогда и станет понятно – как помочь в каждом отдельном случае. Это должен знать каждый человек. Особенно тот, кто имеет дело с подростками (учитель, родитель).

Помощь очень нужна. И прежде всего духовная. Это значит – понять, принять и поставить вехи-указатели к Высшему Миру. Там уж как сам человек захочет и сможет. Но показать образы Высшего Мира – надо. И надо шепнуть, что путь туда не закрыт.

А пока люди в основном застревают в своём духовном развитии на стадии подростка. Подросток, это тот, кто спрашивает: «А почему МЕНЯ никто не любит? Почему МЕНЯ никто не понимает?» Духовно взрослый способен любить сам, и сам стремится понять других. Духовно взрослый – значит доросший духом до Высшего Мира. А закон Высшего Мира – любить и давать. Конечно, таких людей очень мало. И увеличить их количество никакими мерами невозможно. Но вехи-то поставить к нему – можно.

 

 

Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2019