Понедельник, 20.11.2017, 22:22
| RSS
Главная | Время летних отпусков
Меню сайта
Новости
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

Разные люди проводят отпуск по-разному.

Вот с какими мыслями отправлялся в прошлом году в отпускное путешествие Олег Кушнир:


          Ухожу в Карелию на четыре недели. Один. Хочу пройти её наискосок, посетив Валаам, Валдай, Соловки, Кижи… Основной маршрут будет лежать через деревни, озёра, прилесья. Может где-то воспользуюсь попуткой. 
           Зачем я иду? Чтобы понять. Для кого я люблю. Вот главная тема моего похода. Нужно всё-таки разобраться – что на самом деле движет моими любовями. Эгоизм? Самолюбование? Самоуспокоение? Жертвуя чем-то ради любимого человека, кому на самом деле я приношу эту жертву? Уж не себе ли самому? Купание в лучах славы своей добродетели, благодарный взгляд любимого человека и осознание собственного величия, гордости за свою жертвенность – не это ли пища для моей самости? Движут ли моими поступками ожидаемые приятные чувства, вызванные восхищением окружающих, узнающих о моём благородстве, и на сколько, действительно, искренна моя искренность. В общем: насколько я фальшив, и в чём себе лукавлю. Уверен, без этого знания лучшей жизни не будет. Самообман – слишком хлипкое основание для счастья. А когда не знаешь, в какую сторону двигаться, и внутренний компас неисправен, отклонение даже на полградуса может завести совсем не туда, куда хочется. Так не хочется тратить целую жизнь на получение опыта от переосмысления только ошибок. Когда есть лучший учитель - чистый внутренний голос. А все остальные учителя нужны, чтобы помочь его услышать. 
           Вот я и иду. Чтобы услышать этот голос. Чтобы остаться с ним один на один.

У меня нет иллюзий по поводу рисков. Если честно, мне уже страшно. На днях приснилось, что я набрёл в глуши на медвежонка и со страхом жду встречи с его мамашей. Проснувшись, ещё полдня в горле стоял ком. Но это цена тому знанию, которое хочу приобрести. А оно, как мне кажется, на компромиссы не идёт. Большой соблазн облегчить свой поход. Но - никаких гостиниц. Только палатка или гостеприимный дом, в какой-нибудь деревне. Фотик нафиг. Только внутреннее любование, без всякого технического взгляда, без соблазна хвастовства, мол, а посмотрите где я был! Любимая музыка – не в этот раз. Ничто не должно отвлекать и позволить уйти в эйфорию извне – пусть зазвучит внутри. С собой Пришвин, Бердяев, Сурожский, самоучитель французского, изучаемые ноты, гитара и блокнот для записей. Ну, помимо походного набора вещей. 
Начал записывать в блокнот. Вот что вышло:
           «Мы живём так, что лишь бы проскочить эту жизнь. Чтоб родители умерли раньше нас, а дети позже. Чтоб войны не было, которая, хоть и кажется такой далёкой и невозможной, но всё же страхом сидит глубоко внутри. Вот и строятся на этой, ничем не обоснованной, надежде, все отношения, семьи, дома… На надежде, что проскочим. И стоит пойти хоть чему-то не так, как всё мнимое благополучие валится, как карточный домик, засасывает, как зыбучий песок. На место былой уверенности и надежде приходит опустошённость и горечь. В этот самый момент душа обнажена и всё вокруг ей причиняет боль. Предыдущий образ жизни начинает казаться неправильным, всё навесное отваливается и, если душа в этот момент не придавлена вселенской скорбью, то она гораздо тоньше чувствует гармонию мира. Но недолго ей оставаться не наполненной. Дверь к истинной свободе открывается лишь на мгновение. Дар потери – бесценный Дар. И сердце необходимо держать чистым и открытым, чтобы не сплоховать в этот момент…»

Зачем всё это пишу. Сначала решил, чтоб снова похвастаться. Но нет, в этот раз это определённое обязательство, чтоб не смалодушничать в дождь, в тоске или страхе, и не бросить своего предприятия – ведь уже раззвонил на весь мир! Ну, не на весь, а самым близким. Хотя, это и есть мой мир. Наиболее полный. Для всей полноты не хватает знания. 
            Ну, с Богом!

*       *       *

Зачем нужен нам этот текст? Тем более прошлогодний?  Мне кажется, тут  есть о чём подумать. Например, об осмысленности своих действий. Почему я еду туда, а не в другое место?  Что я на самом деле хочу? Чего хочу вообще в жизни и как мой отпуск связан с этим? Или они существуют в разрыве: хочу одного, но в отпуск еду в Анталию – просто отдохнуть.

В тексте Олега есть честное размышление. Дай Бог тоже мыслить честно.

 

Карелия Б.А.Смирнова-Русецкого
















































Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017