Четверг, 18.04.2024, 12:57
| RSS
Главная | Встреча в Бушети
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

 

И.Киршин

 

ВСТРЕЧА В БУШЕТИ

 

В марте я получил письмо:

 

Дорогой Игорь Александрович!

 

    Приглашаю Вас принять участие во встрече деятелей движения гуманной педагогики для обсуждения и принятия «Манифеста гуманной педагогики». Участники  встречи, подписавшие «Манифест», становятся его соавторами. Прилагаю проект «Манифеста» и прошу Вас внести в него любые правки, которые сочтете нужным как автор.

    На встрече обсудим также и другие вопросы (прилагаю список), в том числе и те, которые предложите Вы.

    Встречу предлагаю провести в период с 14 по 18 июля 2011г. в своей усадьбе – в Бушети (Телавский район, Грузия).

Прошу Вас до 20 мая с.г. сообщить мне о возможности Вашего участия во встрече.

С любовью к Вам,       Ш.А.Амонашвили                               

   

Можно представить, как я был рад и счастлив! Конечно, я сразу купил билет.

 

Шалва Александрович пригласил к себе около сорока человек. Как я догадался, целей у него в отношении этой встречи было четыре:

 

1.    Поработать над Манифестом.

2.    Познакомить нас с Грузией.

3.    Дать нам хорошо отдохнуть.

4.    Дать пообщаться и подружиться.

 

Это блестяще ему удалось.

 

То, как нас принял Шалва Александрович в Бушети – тоже урок: людям должно быть хорошо! Они должны радоваться. Поэтому большая часть наших бесед проходила на вольном воздухе, в тени деревьев и тентов. Вечерами мы сидели на лужайке вокруг стола и обсуждали наши дела. Всё это так отличалось от обычных учёных советов и конференций. Вот бы устраивать наши чтения и семинары так. Ведь  в древней Греции беседы Платона и Сократа проходили среди миртовых рощ, на берегу ручья. А не в душных бетонных «коробках».

На следующий день нас повезли в парк Цинандали. Этому прекрасному парку 300 лет. Он свидетель венчания А. Грибоедова с Ниной Чавчавадзе. Цветущие магнолии, кедры, сакуры. Здесь мы углубились в работу над Манифестом.

Работа была напряжённой. Ведь мы – соавторы. И отвечаем за каждое слово и его  последствия. Как сделать их только благими? Была выбрана редакционная комиссия, которая фиксировала каждое замечание. Мы читали Манифест вслух, и взвешивали сердцем каждое слово. Замечаний и предложений было много.

Не всегда мнения совпадали. Но в обсуждениях расширялся наш взгляд на гуманную педагогику. Это тоже был огромный урок. Особенно интересно, как вёл обсуждения Шалва Александрович – абсолютно не давил! Давал каждому высказаться. Следил, чтобы все были услышаны. В результате возникла прекрасная творческая атмосфера, началась работа мысли. Снова урок: надо дать людям творить самим.

Впрочем, мы не только работали, но и веселились от души. Однажды сочинили речёвку. И исполнили её для Шалвы Александровича. Елена Николаевна Чернозёмова скандировала первую строчку, а мы отвечали дружным детсадовским хором:

 

Кто счастливей всех на свете?

Тот, кто приглашён в Бушети!

 

Кто нас пригласил в Бушети?

Тот, кто любит всех на свете!

 

Мы зачем в Бушети вместе?

Заявить о Манифесте!

 

Там вопросы не простые,

В них задумки золотые!

 

А к чему задумки эти?

Чтоб счастливей стали дети!

 

Шалва Александрович очень радовался, глядя на нас – какие мы у него талантливые, добрые и весёлые.

 

Самым главным духовным событием этой поездки стала встреча с Патриархом Грузии католикосом Илиёй Вторым. Патриарха в Грузии любят. Ему верят, как никому другому. Он – духовный лидер нации. А ещё Патриарх сочиняет замечательную духовную музыку и пишет прекрасные картины.

И вот мы благоговейно входим в огромный зал. Здесь всё очень просто. Никакой роскоши. На стене – огромная фреска: Богоматерь с младенцем в окружении святых. Патриарх тоже поразил своей простотой и сердечностью.  Расспрашивал – кто мы, откуда, что делали в Грузии. Потом рассказал о своём детстве. Как он был третьеклассником, а учительница была строгая и его не любила. И был он троечником и вёл себя плохо. Один раз чуть не подрался с учительницей. Она велела отдать портфель. А он не хотел. И тянул портфель к себе. Учительница разозлилась и написала родителям записку: «Срочно придите в школу, для решения судьбы вашего сына». Мальчик очень испугался – как она будет решаться, его судьба? Он мучился от всевозможных предположений. Потом муки стали невыносимы, и он стал советоваться с братом, семиклассником – как быть? Брат согласился прийти вместо родителей. И сходил, выслушал всё. Тем дело и кончилось. Но мучения, которые пережил будущий Патриарх, он не забудет никогда. Патриарх сказал нам: «Дети очень впечатлительны. Они переживают всё очень сильно и глубоко. Никогда не забывайте этого. Пусть это научит вас быть милосердными».

Меня взяла за сердце эта история. Я живо себе представил, как это всё было. Тем более, что со мной была в детстве подобная ситуация. Думаю, она была у каждого. Поразило умение Патриарха без назиданий и деклараций обратиться к сердцу с простой жизненной историей. И так направить сознание к деятельному добру.

Ещё Патриарх рассказал, как его строгая учительница исчезла куда-то на полгода. И вместо неё пришла другая учительница, которая полюбила его. И сразу он стал отличником. И поведение стало замечательное. А потом вернулась прежняя учительница, и…снова он стал троечником и хулиганом… Патриарх завершил этот рассказ словами: «Всё зависит от любви. Любовь – наше главное дело. Всё остальное – не так важно». 

Затем Патриарх попросил хор юношей спеть для нас грузинские народные песни. Пели очень красиво и мощно. Весело.

Потом Патриарх попросил станцевать юношу из хора. Тот станцевал народный танец, зажигательный и лихой. Танцевал он с радостью и увлечением. Видно было, что танцевать – любит. Меня это тоже поразило: как, в резиденции Патриарха – и вдруг танец! Здесь всё должно быть чинно и благообразно, а тут – пляшут. Да, тут – пляшут, поют и радуются жизни. Это было удивительно и прекрасно.

Затем Патриарх ещё порасспрашивал нас и попросил поставить музыку. Это была «Аве Мария», которую он сочинил сам.  Музыка потрясла до глубины души. В контексте этой ситуации она особенно захватывала душу. Ведь ради чего мы собрались? Ради детей. И музыка как бы просила: «Помогите моим детушкам. Сберегите их. Поймите и приласкайте». Всё было предельно настоящим – мы не просто пришли в гости. Мы собрались перед большими делами – чтобы устроить жизнь детей как можно лучше. И Матерь Божия поручала нам заботу о своих ненаглядных детях.

В конце встречи Патриарх благословил каждого из нас. На меня это тоже произвело громадное впечатление. Я чувствовал, что Сама Матерь Божия  благословляет нас рукою Патриарха на труд и подвиг.

Патриарх общался с нами два часа. Общался очень внимательно, подробно, несуетно. А ведь он перегружен делами! Но он живёт в Вечности. Ещё один урок – как жить в Вечности, живя на земле.

После встречи с Патриархом мы все чувствовали мощный духовный подъём. Какое-то очень спокойное, глубокое ощущение силы и радости. Уверенности в себе и в своём деле.

На обратном пути мы долго обсуждали – что же с нами произошло. И что нам теперь делать. Безусловно, это было самое важное событие в Грузии. А может быть, и в жизни. Сами Небеса благословили наш Манифест и наши усилия.

Что мы можем сделать без Благословения Небесного?

 

Мы познавали Грузию дальше. Шалва Александрович провёл нас улочками старого Тбилиси. Показал святыню Грузии – Свети Цховели. Познакомил с улицей Руставели – жемчужиной Тбилиси. Наш учитель хотел познакомить нас со своей Родиной. И это ему удалось.

Вечером, после трудного дня, мы вновь собрались на лужайке и обсуждали дела нашего движения гуманной педагогики.

А когда стемнело – прямо на лужайке нам показали старые грузинские фильмы. Особенно понравился «Кувшин». Фильм помог почувствовать особенный характер грузинской жизни.

Вообще, с «ключами» к Грузии – повезло. С грузинской музыкой, например. Дело было так. Мы ехали горной дорогой в автобусе мимо живописных деревень. И остановились возле придорожного ларька. Там продавалась чурчхела, фрукты и звучала народная грузинская музыка. Наша Ирэна Стульпинене воскликнула: «Какая чудесная музыка! Как я хочу такую!» Я немедленно почувствовал себя настоящим грузинским мужчиной, сразу выскочил из автобуса, подбежал к продавцу, купил диск с волшебной музыкой и тут же вручил его Ирэне от всех мужчин Грузии, включая меня. Ирэна была рада, удивлена и обняла меня крепко! Теперь мы ездили по горным дорогам под эту грузинскую народную музыку и  всё преобразилось:  под эту музыку засветились виноградники, дальние горы и лица прохожих.

В последний день было намечено обсуждение впечатлений от проведённой работы в Бушети. Но мы практически непрерывно обсуждали их. Главное впечатление – мы все влюбились! Трудно не влюбиться в Грузию. Благодатный край, прекрасный народ. Несмотря на политические разногласия, я не видел ни одного «косого» взгляда за всю поездку. Наоборот, нас встречали везде с радостью. На рынке нам говорили: «Вы русские? Мы вас любим! Так и передайте там всем – все нормальные грузины любят русских!» Таков глас народа.

Прекрасен Тбилиси. Его удивительные улочки с причудливыми резными галереями, уютными двориками и неожиданными выступами, пристройками и нишами.

Очень яркое впечатление от того, как Шалва Александрович искал воду. В горах плохо с водой. Шалва Александрович много раз пытался найти её. Бурили скважины. Но безрезультатно. И вот однажды, когда была пробурена скважина 180 метров (!) – мощным потоком хлынула вода! Да какая! Чистая, вкусная, целебная. Шалва Александрович даже отправил её на экспертизу – прислали сертификат: и, правда, лечебная! Воды много: хватает и на строительство, и на хозяйство. И ещё половина посёлка пользуется. Вода, действительно, чудесная. Мы с удовольствием и пили её, и купались в ней, наслаждались прохладой в политом ею саду.

Невольно приходит  на ум аналогия: Шалва Александрович – источник живой воды. Вспоминаются Сергий Радонежский, Варлаам Хутынский и другие святые, открывшие чудотворные источники, питающие нас до сих пор.

Особенное впечатление оставили родственники Шалвы Александровича. Они были необыкновенно добры и заботливы. Кормили нас вкусно. Пекли нам очень вкусные грузинские лепёшки. Нам было очень хорошо с ними. Как важно, что наш Учитель показал нам свой дом. Познакомил с родственниками. Мы увидели, что его жизнь воплощает идеи, которые он исповедует.

В Бушети все говорили о важности нашей встречи. Почему? Думаю, потому что Шалве Александровичу удалось невозможное – пробить тысячелетнюю кору предрассудков авторитарной педагогики. И выйти в новое пространство, где Ребёнок – Маленький принц и где царит новая Эпоха. Он – смог это сделать. А мы? Слово за нами.

Шалве Александровичу удалось повернуть педагогическое мышление, как в своё время в науке это удалось Эйнштейну, Вернадскому и Циолковскому. Повернуть сознание в направлении Новой Эпохи, где главный закон – отдавать и дарить. А не отнимать и присваивать, как в эпохе уходящей. Новая эпоха неудержима, как рассвет или весна. Попробуйте остановить весну. Также неостановимо стремление людей к истине, любви и красоте жизни.

уждениях расширялись м. устим. е, чувствует е замечания делала Кира Алексеевна молчанова.еня поразила башня! Трёжэтажная стеклянная, на высоком месте. ишет книги. ций.

Когда я вернулся в Калининград из Грузии, получил письмо от Шалвы Александровича:

 

 Дорогие друзья, участники встречи деятелей Международного движения гуманной педагогики!

Вы уехали из Бушети, и я до сих пор нахожусь под сильным и добрым впечатлением: каждый из вас и мы все вместе проявили высокую волю истинного сотрудничества, сотворчества, взаимопонимания и единения. В духе такой высокой устремленности мы создали и провозгласили документ исторической значимости: "Манифест гуманной педагогики". В нем наша воля, наш зов сердца, наши чувства ответственности и долга. Я верю, что мы будем услышаны и поняты многими из мира образования и мирового сообщества. Но мы создали программу не только для других, но и для самих себя - для совершенствования своего образа мышления, своего каждодневного жизненного опыта. Мы подытожили наш совместный десятилетний творческий труд и убедились, что действовали правильно и во благо Великой Жизни. Но убедились также, что нам предстоит превзойти самих себя, ибо каждый наш шаг  впредь нам придется измерять исходя из принципов нашего же Манифеста. Спасибо вам, дорогие друзья, что согласились стать участниками Бушетинских событий. Желаю каждому из вас вдохновения и много творчества в осуществлении задуманного.

Привет вам от Валерии Гивиевны и от всех ваших грузинских друзьей, которые влюбились в вас.

Искренне и от всего сердца - ваш Шалва Амонашвили. Бушети, Грузия. 26.07.2011

 

А теперь самое главное – вчитайтесь сердцем в Манифест 

















Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024