Четверг, 28.03.2024, 19:32
| RSS
Главная | А.С.Мезина о Чтениях.
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

 

 

А.С.Мезина

 

 «УЧИТЕЛЬ, ВДОХНОВИ МЕНЯ НА ТВОРЧЕСТВО!»

(под творческим крылом 6-х Педчтений в Калининграде)

 

О ПЕРВОИСТОЧНИКЕ

 

Возвращаясь с Чтений, я невольно подслушала один диалог, суть которого с трудом могла бы сейчас передать. В общих чертах – это был тактичный спор, один из вопросов которого оглушил меня и заставил задуматься.

Говорящий с воодушевлением пересказывал «Космические легенды»… Не помню, как давно произошло это со мной, но я лично в эти легенды верю больше, чем в нынешнюю «объективную реальность». Поэтому всё услышанное воспринимала с радостным спокойствием. Но второй собеседник неожиданно соппонировал: «Всё, что Вы говорите, Вы получили не из Первоисточника. Вы говорите о том, что прочитали в книгах, поэтому у меня нет оснований доверять Вашим словам».

Больше я уже ничего не слушала. И ещё несколько дней не слышала. Я думала о Первоисточнике. С точки зрения науки: что или кто это? Кому и когда проливает свою благословенную влагу? Вопросы нарастали, а с ними вместе приходила всё большая уверенность в том, что никаких словесных ответов я сформулировать не могу, но точно знаю, что на переходе из апреля в май в нынешнем году я была где-то очень близко к Первоисточнику.




Я больше не стремилась осознать, кто это или что.

Мне явился очевидный ответ на вопрос когда?

Когда солнечные лучи оплетают кроны сосен и миллионами тонких ниточек-паутинок проливаются сквозь хвою, чтобы, как картину, выхватить проём открытой двери в домике, где читают лекцию о творчестве; или стать зримыми, окутавшись шалью дыма костра во время вечернего мастер-класса.

Когда сама собой достаётся из сумки акварель, и, ничего не зная о законах живописи, ты начинаешь рисовать сосну на берегу залива на фоне тонкой полоски далёкой сияющей косы и едва видимых труб электростанции  родного города, который, если по прямой, оказывается так близко.




Когда в руках у тебя фотоаппарат и ты ловишь в объектив именно то, что передаёт твоё настроение: по-весеннему усыпанный нежными белыми цветами куст.




Когда маленькая лодочка в прибрежных камышах и довольные пассажиры готовы довериться нежным объятиям ветра, а на память вдруг приходят переведённые тобою стихи Томаса Мура из далёкой университетской жизни:

 

I saw from the beach, when the morning was shining,

A bark o'er the waters move gloriously on;

I came when the sun o'er that beach was declining –

The bark was still there, but the waters were gone!..

 

(Я видел однажды сияющим утром,

Как волны у берега лодку качали.

Когда ж я под вечер пришёл, почему-то

Та лодка стояла, а волны умчались…)

 



Когда, стоя на веранде летнего домика, ты подслушиваешь, о чём шепчет соснам дождь (он-то, наверное, только что из Первоисточника!).




Когда с блаженной улыбкой малыш раздаёт незнакомым людям плюшевые цветы.




Когда в совместном творческом порыве являются 15 символических рисунков, которые, предстанут как единая картина чудесной страны, где всё подчиняется законам Красоты.

 

Думаю, все эти моменты настоящего живого творчества и есть прикосновение к Первоисточнику, после которого можно писать книги. Или творить жизнь, вдохновляя на творчество тех, кто рядом.

 

 

РЕБЁНОК С ЦВЕТКОМ

 

Я не знаю, чей это был ребёнок в голубой кофточке. Наверное – «всейный».

Он подходил к каждому взрослому в зале, смотрел ему в глаза, прижимался к коленке и что-то тихонько говорил.




Наверное, он никогда не повторялся, потому что это мы, взрослые, можем придумать себе один умный вопрос или выучить парочку анекдотов и пускать пыль в глаза незнакомым людям, демонстрируя свою «глубину». Ребёнок ещё не умеет пускать пыль в глаза (он не видит в этом средства достижения какой бы то ни было цели, потому что по природе своей – бескорыстен), именно поэтому у него должны быть разные вопросы.

– Сними меня, – предложил он мне и стал позировать.

Я щёлкнула фотоаппаратом.

– Покажи! – он долго смотрел на свою фотографию и смеялся. Что он там видел?..

 

Сегодня на уроке в учебнике литературы детям встретились два слова: бездельничать и созерцать. Употреблены они были практически как синонимы. Я спросила: одно ли это и то же? Очевидно, нет – так решили семиклассники.

– А в чём разница? – спросила я.

Бездельничать – не делать ничего вообще. А созерцать

Кто-то предложил разобрать слово на морфемы (антинаучная, утопическая этимология, но сколько в ней смысла!):

– Приставка со- имеет значение совместности. Корень где? – Наверное, -зерц-! И тогда в основе созерцания – зерцало (зеркало).

– А, может, проследить связь со словом зреть – смотреть? – предложила я.

Подумали. Пришли к синтезу: созерцать – это смотреть в зеркало совместно с тем, как отражение смотрит в наш мир

 

Маленький ребёнок с плюшевым цветком… Теперь я понимаю, почему он так долго и внимательно всматривался в меня. Он созерцал: искал во мне своё отражение. А потом он так же долго рассматривал снимок – сравнивал увиденное во мне и то, что есть в нём. Сравнил – улыбнулся – боднул меня в руку и ушёл со своим цветком на новые поиски к другим взрослым…

 

 

«БУДЬ РАМКОЙ!»

 

Передо мной чистый лист бумаги, карандаши, фломастеры… Впрочем, не только передо мной. Нас человек пятнадцать, наверное.

Я старательно рисую дерево в центре листа… Каждый что-то рисует.

«Красота!» – произносит Татьяна, и все рисунки отправляются к соседу по столу, а передо мной… Я не знаю, что это: Земля, а на ней дверь? Куда ведёт эта дверь? Пусть всё это станет радугой! – «Каждый охотник желает знать…» – «Красота!..»

После радуги – замок, лицо, цветы и звёзды… К некоторым картинам боязнь прикасаться – там всё так гармонично – только бы не навредить!

Щёки горят! Постепенно затихают разговоры, и уже трудно различить, откуда льётся музыка: из ноутбука или… Ноутбук, оказывается, давно выключили! Это картины поют. С каждым новым вдохом «красоты» они преображаются…

Вот он – момент истины: ко мне возвращается моё дерево! На нём – зверушки и плоды, а под ним – настоящий Маленький Принц с лейкой. Рядом – фантастических размеров цветок, сразу понятно, кто и как за ним ухаживает! На переднем плане не то батут, не то бассейн, не то ковёр-самолёт, а может – поле для игры в тарелку или космический аэродром, куда эта самая тарелка как раз сейчас и приземлится. А из неё выйдет настоящий живой Капитан Птиц. Или не выйдет… Но тогда из фиолетового дома выбежит ватага ребятишек (может, «садовцев»), поможет Принцу в его важнейших делах и увлечёт его в самую весёлую мальчишечью игру…

А.В. говорит:

– Когда ко мне приходила очередная картина, я думал только об одном: как бы не навредить… Так и в педагогике: приходит к нам в школу ребёнок – уже порой готовая «картина». Если можешь что-то добавить в неё – добавь. Не можешь – не испорть то, что есть!

– Не можешь рисовать – будь рамкой! – вторит ему Е.И. 

И я понимаю: «быть рамкой» – великое искусство!

 



ПТИЦА


Мы с сыном сидим в центре огромной поляны на фундаменте дома, который, может быть, будет когда-нибудь построен.

Я смотрю на залив, над которым возвышается сосна, и представляю, как хорошо там, на другой стороне, где солнце заливает деревья и светотени сплетаются в ажурную тесьму косы… Наверное, оттуда таким же замысловатым и таинственным кажется наш берег…

Кто-то «чивикнул» над нашими головами. Смотрим в небо – птица сидит на проводах. Где фотоаппарат? Птица «чивикает» тревожно и расправляет крылья.

– Ты только не улетай. Ну, пожалуйста, – просит её сын.

Она снова «чивикает» и… усаживается поудобнее – позировать. Красивая, понимающая птица!


 



ПРИКОСНОВЕНИЕ


Мы разговариваем с Господом по-разному. Случается, что, когда молимся, больше молчим (не в самом лучшем значении этого слова), потому что не всякая молитва доходит.

А Господь говорит с нами ВСЕГДА. Правда, не все его слышат. Ведь, чтобы услышать, нужна особая чуткость, которая живёт вовсе не в слуховом аппарате…

 

Мы встретились глазами. Всего несколько мгновений, во время которых не сказано ни слова, а диалог состоялся:

– Это ты мне звонила в прошлом году: искала помощи?

– Я.

– У тебя, я знаю, всё хорошо.

– Да… как ваша семья?

– Ты же видела нас всех: ЖИ-И-И-ИЗНЬ!..

И вдруг в сознании: «Господи, так ведь это я с Тобою говорю! Спасибо Тебе!» А в ответ – улыбка и увеличившаяся мощь сияния во взгляде…

 

Собирательный образ всех моих земных возлюбленных, с профилем отца моего сына. Большой, мягкий, тёплый – это не физически, а где-то в другом измерении… Я не могу глаз от него отвести – так иногда в фантастических фильмах люди смотрят на открывшийся временной портал, куда их вот-вот затянет, чтобы перебросить в другую точку ощущения мира.

Я не знаю, встретимся ли мы через год. Встретимся ли вообще когда-нибудь…

Прощаемся, не выходя из машины. Обняться нет места… Как будто Господь коснулся моей щеки: «Ты всё правильно делаешь. Не сомневайся. Я – с тобой. Потому что я – со всеми ВСЕГДА!..»

 

Сегодня постоянное ощущение дежа-вю. Я даже знаю, откуда оно: так бывает в первой любви. Именно так: когда не нужны человеческие слова и когда Господь прикасается к нам Своим Теплом…

























Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024