И.Киршин
Смысл Маяка
Летом мы ездили на мыс Таран. Нас было пятеро, и с нами – солнце. Оно освещало ласковым светом Маяк, и море, и поля с редкими перелесками.
Места были вокруг дикие, заброшенные.
А Маяк оказался старинный. Мы забрались по винтовой лестнице на самый верх, вышли на площадку. Свежий солёный ветер рванул одежду. Мы огляделись. Маяк стоял на краешке мыса гордо и непреклонно.
Я прислонился лбом к круглой кирпичной стене Маяка. И услышал его голос. Это были даже не слова. Это было какое-то понимание. Оно само рождалось во мне. Я как бы сам стал Маяком. Слился с ним. И ощутил всем своим существом – зачем я тут стою, на самом краю земли, высоко подняв голову, встречая штормы грудью и посылая неспешные вспышки света. В этом был смысл – посылать свет, предупреждать об опасности. Чтобы капитаны точно знали – где берег. Этот смысл был крепкий, настоящий. Этот смысл выстроил себе высокую башню из красного кирпича. И каждому ясно было – зачем здесь Маяк. Наверно поэтому он был такой чистый и ухоженый. Потому что без него – смерть и тьма. Ведь кто-то должен светить. Даже если вокруг ревёт шторм и наотмашь хлещут ледяные струи. И мрак непрогляден. И ты один. Но ты светишь, чтобы в самую чёрную ночь люди знали - свет есть. Он будет всегда. Такая работа.
Я стоял, крепко прижавшись к Маяку. Он был крепкий. Надёжный. Он был выстроен так, чтобы твёрдо делать своё дело. И он делал его уже сто пятьдесят лет. А всё был как новенький. Потому что в Маяке был Смысл.
И я понял, что Смысл есть во всём. В каждом из нас. Только надо его понять. И осуществить.