Четверг, 25.04.2024, 23:18
| RSS
Главная | Алексей Курляндчик
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад


«А чем вы там занимаетесь, в вашем Солнечном Саду?» - многие спрашивают меня.
Чем… Чем? Как я им должен ответить? В двух словах не ответишь. Когда я им говорю, что занимаюсь рукопашным боем, то все, поджав хвосты, понимают, а как Солнечный Сад, так сразу: «Чё? Это кружок рисования?».
«Нет!» - отвечаю я.
Солнечный Сад – это студия словесного творчества. Звучит официально, но никогда я не ходил в Сад как на официальные занятия, вроде школы, то есть никто насильно меня туда не тянул. Зато ходил я всегда с удовольствием.
Система обучения в Саду не рассчитана на какие-то официальные достижения (как в спорте: 1 разряд, 2 разряд, КМС, Мастер и т.д). Главным достижением для себя я считаю умение писать тексты, немного рисовать, а главное творить.
Творчество – главное составляющее Солнечного Сада. Ребёнок нигде так не развивается, как в игре. В походах мы постоянно играли. Не только в догонялки; мы ставили мини сценки, играли в КВН, играли в «Крокодила». Тебе говорят интересное слово, а ты молча должен его изобразить. Работает воображение.
С детства садовцы привыкают к ответственности. В походы мы ездили и ездим всегда подготовленными, с главной целью «стать командой». Каждый имеет свою задачу. Девочки – завпиты (заведующие питанием), мальчики – завкостром и завпалатками. Надо сказать, что походы в лес – опасная штука. Мы же справляемся великолепно.
А как в Солнечном Саду празднуют Дни Рождения! Никто так не празднует. Там вы не услышите 300 обычных пожеланий счастья, здоровья, удачи… От этих слов, извините, скоро стошнит. А вот когда тебе поёт песню собственного сочинения твой сверстник – это дорогого стоит. От одного садовца мы всегда ждали лишь одного подарка – Речь.
- Ты написал Речь? - спрашиваем мы.
- Нет, но сейчас напишу.
И за 20 минут Речь готова.
Речь Захара – это маленькое произведение, в котором восхваляется или наоборот «говорится вся правда» об имениннике. Эта Речь всегда была написана с большим юмором. У нас от смеха надрывались животы. Никакие «брюлики» не заменят нам Речь Захара. Но мы не только веселились, а ещё разыгрывали настоящие мини спектакли для именинника.

Я не смогу уложиться в страницу и описать самое интересное о Саде, а писать рецензию на Сад, считаю неблагодарным делом. Лучше я опишу один день нашего похода.

Один день похода

Начать очередной зимний день с завтрака, продолжить игрой, затем размявшись, заняться серьёзными делами и закончить игрой в казаки разбойники – это настоящая жизнь для мальчугана шестого класса…

Вот мы выходим на поле среди сосен. И начинаем игру в «пекаря». Итак, главное не промахнуться… Передо мной уже шесть человек не попали по этой пластмассовой бутылке, наполненной наполовину водой, а ведь я один стою дальше всех, на самой дальней линии. А кто «пекарь»? Саныч. Это не шутки, старшие ещё может и справятся, а нам, шестиклашкам, придётся туговато…
Размах…прицел, размах…прицел, Хоп! давай… давай… дав.. Есть!!! Бежим ребята! Пока «пекарь» ставит бутыль на место, мы должны взять свои брошенные палки и возвратиться на базу. Лови! Жека, держи палку! Ваня, не медли! Бежим-бежим-беж… Стоять!!! – прозвучал громовой голос Саныча.
Спастись успели только самые ловкие, т.е. никто. Теперь придётся отдуваться по полной.
«Пекаря» окружили семеро человек. Ближе всех старшие, они у нас ещё те рыцари, смелые, сильные и без доспехов, в руках только обтёсанная палка в виде меча и перчатки. Выпад к бутылке – «пекарь» с ловкостью отразил его, ещё раз – и снова пекарь на высоте… Слишком близко подходить к «пекарю» опасно, его задача коснуться нападающего, сбить бутылку и он на свободе. Все касания наносимые пекарем по рукам ниже локтя и ногам ниже колена не считаются.
Бах!… И тут я упал со смеху. Саныч подстерёг Ваню, и шлёпнул палкой по его мягкому месту, да так изящно! Ваня аж подскочил. При этом «пекарь» успел сбить бутылку метров на десять. Новый пекарь – Ваня, а я перехожу на следующую линию.

До обеда оставалось часа полтора, и пока завпиты и дежурные не пошли готовить, я «пекарем» был раза три.



Обед. Это… это – жизнь. Ну кто не любит покушать! С каким наслаждением все уплетали макароны с тушёнкой, с какой быстротой.
Все, но только не я. Ох, как хочется поиграть. Вы что, есть сюда приехали? (При этом тарелка моя уже пуста ).
Ну вот! Чай! После трапезы у всех появляется желание попить чая, а потом ещё планы руководителей похода… Когда же играть? … Хотя где чай, там и печенье… Ох!

Итак, старшие идут доделывать крепость, времени им два часа, младшим нельзя, ведь крепость что-то вроде сюрприза. Остаётся только тренироваться, за эти два часа надо стать рыцарем.


Автор текста в 2002 году

Палку я кое-как обтесал, получился неплохой меч (правда не сравнить с дубиной Тёмы, он из старших самый здоровый), щит я сделал из фанеры, я его дома разукрасил гуашью и получилось классно. Младшие вышли на улицу и принялись изображать рыцарей, придумывали движения и защиту. Ксюшка была из нашей группы, но дралась на равных с пацанами. Когда мы свыклись с нашим оружием, одежда была насквозь мокрая от снега. Приближалось время игры…


Перед боем

Крепость выглядела внушающе. Четыре сосны были обнесены палками, в виде ринга, щели закрыты ветками.
Вся команда была поделена на два равных состава. Одна обороняла крепость, другая атаковала. Девчонки имели право кидаться с определённого расстояния снежками, остальные дрались только мечами. Кого коснулись, считался побеждённым и выходил из игры на некоторое время.


Процесс пошёл

Я атаковал. Старшие учили драться спиной к спине с другом – это главное правило в сражении, чтобы не получить удар в спину. Женя и я бегали вокруг крепости как угорелые, мы были счастливы, что боремся с настоящими воинами, мы атакуем крепость! Мы «героически» выиграли Машу и Настю, а Тёма выиграл нас. Я же говорил, он самый здоровый.
Захар и Саныч сцепились в смертельной схватке. Это был поистине настоящий поединок. Удары наносились аккуратно и точно, также и отражались. Никто не подходил к ним, уважали, дерутся два руководителя похода.
По правилам команды менялись местами. Так продолжалось, пока все не устали, почти до темноты.


однополчане


Ужин приготовили вовремя. Все зашли в большой зал, который служил гостиной, столовой и комнатой для всего. Мокрые, красные, немножко порубленные, но жутко счастливые люди делились своими впечатлениями: А я тебя тогда повалил…не, это я тебя… А каков Игорёха, дрался как генерал!.. Ксюшка, откуда столько силы, моя спина так и ломится… и прочее и прочее.
За столом продолжались те же разговоры. Но вечер на этом не кончался, ещё оставались силы на костёр и казаков.
В темноте неинтересно искать дрова, , но у нас расчётливые руководители, заставили нас ещё днём приготовить всё для костра.
Все собрались вокруг ярко-красного пламени. Младшие, старшие, девчонки, мальчишки. Саныч открыл большую толстую тетрадь, эта наш садовский песенник. Заиграла гитара. Пели песни о друге, о походах, сочиняли, пели и радовались сами за себя. Там же провели «свечку». У кого в руках свечка, тот высказывает свои ощущения от прожитого дня, а остальные слушают.
На казаков не хватило сил даже у этих батареек-младших. Ничего, завтра новый день, новые силы. Наконец узнаю, что такое Горение, да и Тёма обещал поиграть с нами, хотя знаю я его игры, до сих пор хромаю на левую ногу. Ну, мы с Ваней ему покажем…




Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024