Пятница, 03.05.2024, 01:48
| RSS
Главная | ПОХОД НА АЛТАЙ
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

И.Киршин

 

ПОХОД НА АЛТАЙ

 

Зачем нужен поход?

Чтобы испытать и закалить свой дух.

Чтобы научиться быть человеком при любой погоде-непогоде, при любой степени усталости.

Чтобы научиться понимать – что на самом деле нужно в жизни, а что – лишнее.

Чтобы увидеть красоту: громады гор, чистейшие речки, цветы, улыбки друзей.

И вообще – горы ближе к Небу.

 

 

Через Россию – на восток





Поезд летит на восток. За окном – Муром, Арзамас. Буй. Подставляю лицо ветру в окно – там запах пожарищ: горят пересохшие леса. Запах родной и милый до боли. Вдруг вспомнил: этот запах встретил меня в Магаданском аэропорту, куда я прилетел одиннадцатилетним мальчишкой с мамой «в поисках хороших людей». Я увидел вдалеке синие горы и впервые вдохнул этот запах любви, беды и горечи. Запах родины. Он саднил сердце,  звал грусть, манил несбыточным. И вот он, этот запах снова. Я смотрю на пролетающие мимо поля, перелески. Родина. И снова этот тревожащий сердце запах горящих надежд. Но я еду вперёд. Я верю, что лучшая сказка у меня впереди.

 


Алтай


Горы.



Чистейшие горные реки из ледников. 




Огромные кедры и пахучие пихты.




Но что эти горы без хорошей компании? Компания была хорошая – семидесятая тюменская школа: учителя, дети, родители и директор школы. Всего сорок человек (на снимке – в последний день пути).




Поход в горы – это мистерия. В низости городов - в ленивом комфорте, в слащавом  потребительстве, в полуотношениях - слабеет дух. И никакую красоту он почувствовать не может в таком состоянии. Но, пройдя через крайнее напряжение физических сил,  люди открывают простые истины, на которых держится мир: просящему – дай, болящему – помоги, младшему – протяни руку. Начинаешь замечать и ценить простые вещи: самую простую еду, чистую речку, узоры лишайника на валунах.

Так начинается красота.





От Новокузнецка электричками добрались до станции Лужба. Тут кончалась цивилизация. Перевозчик перевёз через реку Томь. Мы взвалили тяжеленные рюкзаки и двинулись в горы.

Первый день был очень тяжёлым. Ребята, идущие впервые, чуть не плакали. Целый день по жаре в гору с рюкзаками – не шутки. Однако, поели, отоспались – и стали как новенькие.

На следующий день перешли перевал Птичий и встали лагерем на ручье Вкусном. Благодатное место!





Тут я увидел впервые сибирские забавы: ныряние в ледяную горную реку. Нырнул и сам. Ощущение: прыгнул в расплавленный свинец. А когда выскакиваешь – необыкновенная бодрость, свежесть во всём теле.

 

Огромные физические нагрузки – с тяжёлым рюкзаком многочасовой подъём в горы. Но всё это – не разрушает, а укрепляет дух и тело. Почему? Да потому что тут - чистота:  чистая вода, воздух и отношения в команде. И все нагрузки тогда - во благо. Организм прекрасно восстанавливает в таких условиях. Поел, отоспался – и как новенький!




Это мы на Караташском перевале. Там высоко, очень холодно…



 

…и очень красиво. Вид на озеро Царское с перевала.



Народ катается  с ледника на ковриках.



Поднебесные Зубья

 

Лидия Николаевна посоветовала идти в радиалку на Малый Зуб. А – дождь. Но мы пошли. Сыро. Холодно. Темно. И непонятно – зачем идти, если горы в тучах и ничего не видно? Но к середине пути дождь кончился. Тучи ушли.




Солнце осветило потрясающие горизонты.



Красотища открылась невероятная.


Продолжение...
















Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024