Пятница, 26.04.2024, 14:48
| RSS
Главная | Олег Кушнир
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад


Олег Кушнир

ВЫ ГОВОРИТЕ, САДУ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ?



"Душу имеет всё, что человеку дорого
- то, что он сам одушевил. Это может быть
плюшевый медвежонок, кошка, дерево или
любая дорогая сердцу безделушка. И чем
больше в человеке гармонии, тем больше
вокруг него живых существ".


Я уже давно не посещаю занятий в Солнечном Саду, занятий в том виде, в каком мы привыкли их видеть. Хотелось бы, конечно, сказать, что у меня вся жизнь стала, как садовские занятия, хотя, наверное, я так и скажу. Просто есть занятия более удачные, когда я встречаюсь с друзьями и, конечно же, с Санычем в первую очередь. И менее удачные, когда... Ну, мы все знаем, когда они у нас менее удачные. И, Боже, как же я скучаю по этим, по удачным!!! ( Я помню, Саныч, как вы учили – в каких случаях ставить тройное восклицание - это тот самый случай!) Вот так я скучаю по этим - удачным - занятиям!
Бывает, приходится рассказывать знакомым о Солнечном Саде и думаешь, а как же в несколько слов ответить на обычно задаваемый вопрос: что мы там делали!
Ну, как тебе объяснить?! Сад - это САД! Рисовали, сочиняли, пели и плясали?! Мало. Как же это мало по сравнению с тем, что мы там делали! Не-ет! Что мы там делаем! Делаем и будем делать. Как тебе объяснить, каково это: идти по центру улицы, сжимать в руках ладошки друзей - Саныча, Машки, Игоря, Ленки, Алёшки (извини Ван-Дам, но ты Алёшка)... Идти и петь любимые наши песни! А каково стоять на откосе "Тарана" и морской ветер тебе в лицо! Сколько я так стоял! Достаточно много стоял. НЕТ! Вычеркните эту глупость. Недостаточно! Я жизнь бы так стоял! И купался в море. И как всегда топили бы мы друг друга, и подкидывали в воздух. А тарелка! А баскетбол! Многие до сих пор гордятся: я был в Афгане, Чечне и играл с Санычем в баскетбол... С Санычем в баскетбол? Да ну, не верю! Скажи ещё, в полицию играл! Полиция! Что это за игра? Ну, как тебе это рассказать за то время, что ты мне отмерил?! Что? Ты готов послушать?! А про «Ночных Казаков»? Про валяние в снегу? Про Виштынец, может тоже выслушаешь?! Ну, садись! Я тебя предупреждал! Виштынец находится на границе с Литвой - типичные русские сёла с чистейшими озёрами и лесами! Не поверишь, мы там были! И летом, и зимой, и пешком, и на великах... А хочешь, расскажу, как мы ездили в Москву на неделю, когда учились в шестом классе?! Нет, лучше про Сосновый Бор! Спрашиваешь, не длинно ли выйдет? Не-е-ет! Конечно же, не длинно! Это бесконечно!
Как мы сочиняли! Рождество! Запах апельсинов! Вёдра с водой, ночь и каток! Хоккей! Ты играл с Вадимом в хоккей? Не может быть! Может ещё и Иваныча не знаешь? А Кудринка! А спортзал! А в 8.30 у школы! Са-а-аныч идёт! Ура-а-а! И флейта в рюкзаке, Саныч, сыграйте, а?! А какие мы песни пели! Хочешь спою?! Ну ладно, в другой раз. «В плавнях шорох, и легавая застыла чутко...» Давай я про КВНы расскажу, нет, лучше со спектаклей начну.
Однажды к нам пришёл Женя Мышкин. И забыл уйти. Слава Богу. Так вот. Женя... Жень, давай ты сам расскажешь, чем мы жили! Я пока расскажу, как мы делали кораблики! Играли в них?! Ты это называешь игрой? Сдурел? Тебя хоть раз обходили на "кругосветке"? А кораблик переворачивался от ветра? А ты его, между прочим, всё утро перед походом делал! В шесть утра вставал. А Илюха свой "Брандебарас Второй" вообще неделю делал! Да это такая жизнь!
Ребята-а, сюда все! Игорь Георгиевич в нашем лагере со знаменем! Не уйдёте Игорь Георгие... Сюда-а, он ушёл!.. Давай, давай! Поймали? В метре от их базы! Ура-а-а! Что? Зенит чемпион? Да всё равно, ведь мы его тогда поймали! С мармеладом в бороде к своему папаше, плыл медведь в сковороде по кудрявой ка-аше! Про что это я? Сейчас расскажу! А ещё про Горения, свечки и плот! Плоты! Я всё расскажу! Фотки Вадима! Рисунки Ленки! Мои стихи! Жили - были три свинёнка, три кота и, конечно, три козла... Бедный, бедный зверь, его придавила дверь... Вся правда о МЫШАХ, не далеко я ушёл, Саныч, правда?! Футбол с Игорем Георгиевичем, рисование с Полиной Григорьевной и Натальей Михайловной, абсолютно всё с Татьяной Борисовной! Что я ещё забыл? Да ничего я не забыл, я не всё сказал! Я и про костры не сказал, и про кидание грязью, и про грозу, а ведь понтон мы тогда вытащили! Родители бы с ума сошли, если бы нас тогда увидели, но мы же его вытащили! Про звёзды наши общие не рассказал, про сосны, про колы... Про крепости, про луки и про рыцарские турниры! Про индейцев и индианистов, про Третий Этаж и про Чайку, про Муху - Цокотуху и про Волшебное кольцо. Про чай с сосновыми ветками, про Сувеля, про Ромика и Марусича, про газеты и Крузенштерна, про Крапивина, про Даньку, про Графа, про фильмы... Про Дорогу... Про Солнечную дорогу! Про Танечку и Анечку! Про Игоря, Тёму и Захара! Про Наташу и Дашу! Я вам всё расскажу!
Так что же такое Солнечный Сад? Это мой друг. Это мой лучший друг! Подружись со мной, и я тебя с ним познакомлю! Он тебе сам всё расскажет!


Олег Кушнир, старший лейтенант ВДВ
1.15 мин.
06.09.08



тогда



сейчас

Комментарий И.А. Киршина (как на самом деле всё было):

Когда Олег пришёл в «Сад», он был совершенно невыносим. Мою весёлую и непринуждённую манеру общаться он принимал как сигнал к беспредельному веселью. Коронным его трюком было комическое падение на пол и биение в судорогах. Якобы от смеха. Дескать, ой как смешно то, что вы, Игорь Александрович, рассказываете. При этом, разумеется, все смотрели уже не на меня, а на Олега. Занятие превращалось в нелепый балаган.
Однажды, взбесившись от очередной Олеговой выходки, я предложил ему вести урок вместо меня. Каково же было моё изумление, когда Олег, как ни в чём ни бывало, живо выбежал к доске, вскочил на стул и закричал учительским голосом: "Так! Все посмотрели сюда! Начинаем урок словесного творчества...” При этом никакие уговоры и требования сесть на место не помогали. Подобным же образом Олег вёл себя и на других занятиях - у Татьяны Борисовны и Натальи Фёдоровны.
Что было делать? Я велел Олегу прийти с матерью. Маме я объявил, что с её сыном сговориться невозможно и поэтому ему не следует посещать нашу студию. Мама неожиданно заплакала. Сказала, что Олег очень любит "Солнечный сад”, всё время про него рассказывает. И не надо его выгонять. На что я весьма резонно заметил, что если он так любит "Сад”, почему же он совершенно не слушается его преподавателей?
Сговорились на том, что если через месяц Олег не образумится - из "Сада” он уйдёт.
Чудо заключается в том, что вскоре Олег совершенно переменился. Но тогда до этого было далеко.
Я просил детей приносить мне свои стихи и сказки. В ответ счастливый Олег вручил мне следующие вирши:

ПЯНЫЕ ЗЕРИ
(Пьяные звери)

Жили-были три котёнка,
Три козла и три свинёнка.
Всегда они дружили
И, конечно, пили.


Вообразите моё недоумение и замешательство, когда я это прочитал. Объяснить Олегу тонкие различия в наших эстетических воззрениях я был не в состоянии. Что было делать? Я хвалил. Добавляя, что это, конечно, не совсем художественно. И надо много работать над собой.
Олег работал много и с удовольствием. Вот образчик его стараний:

История о Незнайке, волшебной палочке и его друзьях

Однажды Незнайка нашёл волшебную палочку. Его друзья были очень рады и Незнайка рад. Потом Незнайка пошёл в зоопарк. И там он проходил мимо клетки обезьяны и обезьяна ему подставила подножку. И Незнайка упал, а обезьяна только дразнилась и кривлялась. А Незнайка поднялся, отряхнулся и говорит: "Обезьяна, а ну отдавай палочку!” А обезьяна только кривлялась. А потом обезьяна протянула лапу, а Незнайка подумал, что она отдаст волшебную палочку, а она ему показала фигу.



Конечно, всё это автор сочинил о себе – так он и вёл себя на занятиях. Кто бы знал, что со временем мы крепко подружимся и Олег станет самым толковым моим помощником в «Саду».

В четвёртом классе у нас с Олегом произошёл жёсткий конфликт. Олег тогда очень дружил с Сашей. Во время занятия ко мне заходит их учительница и жалуется: они младших ребят обижают, хамят, а посреди чествования ветеранов Олег вдруг начал голосить дурным голосом и высмеивать их. Пока она всё это говорила, Олег время от времени содрогался от приступов неудержимого хохота. Я был крайне возмущён. И объяснил ребятам, что мои садовские дети не могли бы никогда сделать ничего подобного. Я давно вижу, что вы едете в другую сторону. Особенно Олег. И если вы хотите быть в «Саду», то не должны делать ничего недостойного. Тем более подлого. Если же вы это делаете – вы не будете в «Саду». Для начала в ближайший поход я вас не беру. И на ближайшее занятие не пускаю. А там мы будем внимательно смотреть, что будет происходить. К этому времени Саша с Олегом очень полюбили «Сад». И для них остаться без него было настоящим шоком. По словам их учительницы, после моего ухода они целый урок прорыдали так, что «просто ужас какой-то». Но я был уверен в своей правоте. Я твёрдо знал, что есть нерушимые вещи: нельзя бросить друга в беде; нельзя обижать тех, кто слабее; нельзя врать, красть. Нужно простить шалость, баловство. Но подлость – невозможна в «Саду». Всякие бывают ошибки. Надо выбрать: или меняйся или уходи. Такова была моя твёрдая позиция. Однако сердце моё жестоко страдало. Я был очень привязан к этим детям. Но и жить во лжи тоже не мог. Как быть? Я решил ещё раз поговорить с ребятами. Нашёл их. Спросил: «Ну, что скажете?» Молчат, надулись. «Тогда я вам скажу. Скажу честно. Мне без вас будет очень плохо. Я уже полюбил вас. Мне очень нравится с вами сочинять тексты, делать кораблики, ходить в походы. Но «Сад» - чистое место. И я от своих требований не отступлю. Причём хорошим надо быть не только в «Саду», но всегда и везде. Я-то на вас не жалуюсь. У меня вы хорошие. Так, шалите иногда немножко. Но вон ведь как позорите «Сад» в школе. С подлостью я никогда не примирюсь. Поэтому решайте: если хотите быть в «Саду» - будьте хорошими людьми. Что скажете?». Олег тихо прошептал: «Я больше не буду». Я спросил: «А если будешь?» Молчит. «Тогда, - говорю, - вместе нам не быть».
Я не знал, чем кончится эта ситуация. Уйдут ребята или останутся. И, когда перед следующим занятием у двери в наш кабинет я увидел этих бедолаг, я не удержался и обнял их. Мы с ними тогда напереживались сильно. Но зато Олег преобразился после этой истории. Они даже раздружились с Сашей, потому что Олег хотел «чтобы всё по-честному было». А Саша этого не очень хотел.
После того много ещё было всяких напряжений и сложностей. Но Олег уже никогда не делал гадостей. Внутренне он изменился. И со временем стал моим лучшим другом и помощником.
Перед каждым занятием он поджидал меня на полпути к школе (он знал, какой дорогой я хожу) и мы шли до школы вместе. На занятиях и во всех делах он был самым отзывчивым и вкладывал в дело всю душу.
Ребята мои его тоже очень полюбили и зауважали. И было за что. Более надёжного, самоотверженного и чуткого человека у нас в «Саду» не было. Меня он не подводил никогда и ни в чём. А если у меня что-то болело или на душе было тяжело, он сразу подходил и спрашивал: «Игорь Александрович, что случилось? Чем помочь?» Если надо было для общего дела не поспать ночь или обойтись без обеда – он всё делал с радостью. Олег теперь заботился о людях больше, чем о себе. И стал особенно чуток к справедливости.
Однажды поехали в сложный поход. Олег из-за школьного мероприятия не мог быть в походе с начала. Он приехал к нам в середине похода. И все сразу вздохнули с облегчением: если Олег рядом – всё будет нормально.
Когда мне становилось трудно (бывали такие моменты), Олег всегда умел почувствовать и поддержать. Так однажды одновременно на меня обрушилась куча неприятностей и настроение у меня было довольно мрачное, я уже начал подумывать – зачем мне вся эта каторга? Вдруг в дверь позвонил Олег. Он принёс мне подарок: большой плакат с парусником «Крузенштерн». Он по-пацански смущённо протянул его и сказал: «Вот. Это вам. На стенку». Глянул огромными пронзительными глазищами. И убежал. На меня этот дар сердца произвёл громадное впечатление. Я расшифровал его так: Игорь Александрович, вы – капитан. Даже если обстоятельства совсем плохи, капитан, по морскому обычаю, покидает корабль последним. Капитан не может бросить свой корабль. Я понял Олежкин нежданный подарок как послание: «Держись, капитан. Мы в тебя верим. Мы тебя любим. Не бросай нас». Разумеется, после такого послания, моё настроение круто изменилось. Я понял, что никуда я от них не уйду. Буду до последнего. Всё преодолею.
Так спасали мы друг друга. И – не один раз.
Олег поступил после школы в Рязанское высшее военное училище связи. И, когда приезжал в отпуск, все его встречали как национального героя: собирались у него дома, шумно праздновали его приезд. В отпуске он всегда участвовал во всех наших делах, задавая атмосферу веселья, увлечения и творчества.
Так мы помогли друг другу пройти наш путь. И кто кого больше спасал – один Бог знает.






Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2024