Обращение режиссёра Евгения Мышкина перед постановкой «Чайки по имени Джонатан» к участникам спектакля:
Чайке, которая не придумана
Ричард Бах, американский писатель посвятил свое самое известное произведение НЕВЫДУМАННОМУ Джонатану-Чайке, который живет в каждом из нас.
Все, что я хочу сказать вам перед тем, как начать работу над сценическим воплощением «Чайки по имени Джонатан Ливингстон», уже сказано в этом посвящении автора.
Мне остается лишь уточнить, что будущий наш спектакль посвящен Джонатану (или по-русски – Ивану), той ослепительной чайке, которая живет именно в вас, собравшихся здесь и сейчас.
Я всей душой преклоняюсь перед этой Чайкой! Люблю ее самоотверженное доброе сердце, смелый ясный ум и чистые, как утренняя морская вода, глаза, всегда глядящие в сторону солнца.
Я вижу ее в каждом из вас. Я очень люблю ее, такую узнаваемую и всякий раз индивидуальную, вашу особенную, быть может, чем-то озабоченную или чем-то увлеченную, мечтающую или тоскующую, печальную или веселую, не придуманную Чайку, носящую ваше имя.
Самое большое счастье на земле – ощущать себя настоящей бессмертной и свободной Чайкой. Лучшие люди всегда выбирали это счастье, не раздумывая. И тогда их лица вдруг освещала неподдельная ослепительная улыбка! Ее не могли омрачить никакие тяготы и людские козни. А ведь полет Чайки всегда сопровождался искренним и назойливым непониманием толпы. Толпа всегда хотела убедить себя в том, что никаких летающих под небесами Чаек на самом деле не существует, что это лишь сказка, сочиненная для сопливых романтиков…
Но Жанна д’Арк, спасительница Франции, думала иначе. Она слышала небесные голоса, и они давали ей силы побеждать коварных и жестоких врагов. Конечно, кто-то видел во всем этом козни дьявола, но ведь каждый видит в меру собственной испорченности. «Чем выше летает чайка, тем дальше она видит». И наоборот, чем ниже… Так, некоторые неспособны даже разглядеть концов своих собственных крыльев.
И все это не было вчера. Нет, конечно, это было давно, в истории. Но ведь тогда, когда это происходило, это не было историей. Это была реальность. Уже сегодня, а не вчера и не завтра нужно было идти и отбивать у англичан Орлеан. Уже сегодня был реальный плен и предательство, уже сегодня были нешуточные допросы. Уже сегодня… ее выводили на костер в колпаке с надписью: «Еретичка». А ей было всего 19 лет.
На вопрос, твердо ли верят ее сторонники, что она послана Богом, она ответила: «Я не знаю, верят ли они в это, и я оставляю это на их совести; но если они этому и не верят, я все же послана Богом».
Много веков спустя сын русского историка Сергея Михайловича Соловьева Владимир дал клятву посвятить всю свою жизнь служению Софии или Божественной Красоте мира. И когда он в 1876 году услышал слова: «Будь в Египте», то, не раздумывая, отправился к берегам Нила. И пошел в пустыню, не взирая на всю кажущуюся нелепость и опрометчивость своего поступка. Уже сегодня, взял и пошел. В пустыню. Один.
В лекции прочитанной 28 марта 1881 года Владимир Соловьев призвал, следуя христианскому началу, помиловать убийц Александра II. Одни восторгались речью Соловьева, другие – большинство – возмущались. Но никто толком не понял его призыв: «Скажем же решительно и громко заявим, что мы стоим под знаменем Христовым и служим единому Богу – Богу любви».
А за пятьсот лет до этого у речки под названием Непрядва монах Александр Пересвет, нарушая постановление Вселенского собора, запрещавшего монахам брать в руки оружие, выезжал на своем коне супротив врага и желал отдать жизнь свою за Родину и веру. Он уже сейчас, сегодня, а не потом или когда-то давным-давно знал, нет, не просто знал, а чувствовал всем своим существом, что проиграть он не может! И когда монах из Троицкой обители по имени Александр Пересвет пришпорил коня и понесся на врага, его несли реальные, а не придуманные кем-то крылья.
Настоящая Чайка всегда ослепительна. Не восторгаться ею нельзя. И можно было бы привести еще немалое число потрясающих примеров. Однако оставим это на ваше познание и творчество.
Впрочем, не надо думать, что сейчас среди нашей современной обыденной жизни нет места Чайке. Возьмите наш быт, наше каждодневное существование и подумайте, может ли появиться там «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»? Я уверен, что, конечно же, может. А вот, как и где конкретно? – это дело вашего личного наблюдения и опыта. Всмотритесь в жизнь, это поможет в работе над нашим спектаклем.
Запомните, что без таких самостоятельных наблюдений и открытий наша постановка – ноль без палочки! И незачем в таком случае тратить на нее время. Но я верю в великую радость открытия самого себя и других, верю в жизнь и красоту, поэтому готов сражаться за Чайку при любом раскладе, даже в полном одиночестве.
2002 г.
Ответ Ричарда Баха на письма участников постановки:
Я так счастлив, что вы расценили мою маленькую «Чайку» как послание любви, свободы и радости. И мне было отрадно узнать, что она по-своему помогла Вам воспарить.
Вы все преподнесли мне величайший подарок и оказали величайшую честь, о которой только может мечтать писатель… Вы взяли в свои руки свечи идей, идущих от моего сердца и тем самым зажгли свечи в сердцах других.
Летайте высоко, далеко и стремительно на крыльях Вашей собственной радости и Вашего понимания. Сегодня планета более чем когда-либо нуждается в Вашем светлом вдохновении, нам нужны Ваша мудрость и свет Вашей души.
Я бесконечно благодарен Вам за Ваше мужество зажечь тот свет, который нашел отражение в Вас, Ваших зрителях и Вашем времени. Я удостоен чести разделить с Вами этот мир.
О т з ы в ы з р и т е л е й
Надежда Заянчаускене
«Чайке по имени Джонатан» посвящается
Наверное, столько написано песен,
Где чайки летят над водой,
Что песенный мир им кажется тесен,
Но как без картины такой! –
Вечер, что ласковым будет,
Солнце, готовое сесть…
Светлые чайки, как светлые люди
На всех непохожие есть.
Покрытые звездной и водною пылью
Над морем и крики и стон.
Выше несут серебристые крылья,
Если свободы исполнен закон.
С неотвратимостью он нарастает,
Если его принимаешь любя,
Как и твое возвращение к Стае,
Однажды бездумно изгнавшей тебя!
Елена Голубева
Созвездие Белой Чайки
Сегодня чуть ярче звезды,
И ветер знобит крыло.
Я жалкая, слабая чайка,
Я понял уже давно:
Мне в жизни дано не мало:
Пядь неба, кусок земли,
Над морем родная стая,
Но крылья - зачем они?
А звезды глядят улыбаясь,
Как будто знают ответ,
И шепчут - Давай, решайся,
Иного способа нет.
И небо откроет двери,
И море слегка вздохнет,
Я крыльям своим поверю,
Я в ночь совершу полет.
И вот теперь без утайки
Среди комет взойдет
Созвездие белой чайки
Из неизвестных звезд.
С земли их не видно вовсе,
Лишь те, кто духом смЕлы
Отыщут в ночном полете
Созвездие чайки белой.
Ольга Арофикина
К Чайке
А Чайки летали у края земли,
Сверкали их крылья в лазурной дали.
В смятенье от них отступала зима.
Я с ними летала как будто сама.
Я с ними как будто сходила с ума.
И падала ниц роковая тюрьма.
Слезами молиться в Сосновом Бору…
Мне Чайка приснится, когда я умру.