Среда, 17.07.2019, 01:33
| RSS
Главная | Чайка
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

Обращение режиссёра Евгения Мышкина перед постановкой «Чайки по имени Джонатан» к участникам спектакля:

 

Чайке, которая не придумана

 

Ричард Бах, американский писатель посвятил свое самое известное произведение НЕВЫДУМАННОМУ Джонатану-Чайке, который живет в каждом из нас.

Все, что я хочу сказать вам перед тем, как начать работу над сценическим воплощением «Чайки по имени Джонатан Ливингстон», уже сказано в этом посвящении автора.

Мне остается лишь уточнить, что будущий наш спектакль посвящен Джонатану (или по-русски – Ивану), той ослепительной чайке, которая живет именно в вас, собравшихся здесь и сейчас.

Я всей душой преклоняюсь перед этой Чайкой! Люблю ее самоотверженное доброе сердце, смелый ясный ум и чистые, как утренняя морская вода, глаза, всегда глядящие в сторону солнца.

Я вижу ее в каждом из вас. Я очень люблю ее, такую узнаваемую и всякий раз индивидуальную, вашу особенную, быть может, чем-то озабоченную или чем-то увлеченную, мечтающую или тоскующую, печальную или веселую, не придуманную Чайку, носящую ваше имя.

Самое большое счастье на земле – ощущать себя настоящей бессмертной и свободной Чайкой. Лучшие люди всегда выбирали это счастье, не раздумывая. И тогда их лица вдруг освещала неподдельная ослепительная улыбка! Ее не могли омрачить никакие тяготы и людские козни. А ведь полет Чайки всегда сопровождался искренним и назойливым непониманием толпы. Толпа всегда хотела убедить себя в том, что никаких летающих под небесами Чаек на самом деле не существует, что это лишь сказка, сочиненная для сопливых романтиков…

 

Но Жанна д’Арк, спасительница Франции, думала иначе. Она слышала небесные голоса, и они давали ей силы побеждать коварных и жестоких врагов. Конечно, кто-то видел во всем этом козни дьявола, но ведь каждый видит в меру собственной испорченности. «Чем выше летает чайка, тем дальше она видит». И наоборот, чем ниже… Так, некоторые неспособны даже разглядеть концов своих собственных крыльев.

И все это не было вчера. Нет, конечно, это было давно, в истории. Но ведь тогда, когда это происходило, это не было историей. Это была реальность. Уже сегодня, а не вчера и не завтра нужно было идти и отбивать у англичан Орлеан. Уже сегодня был реальный плен и предательство, уже сегодня были нешуточные допросы. Уже сегодня… ее выводили на костер в колпаке с надписью: «Еретичка». А ей было всего 19 лет.

На вопрос, твердо ли верят ее сторонники, что она послана Богом, она ответила: «Я не знаю, верят ли они в это, и я оставляю это на их совести; но если они этому и не верят, я все же послана Богом».

Много веков спустя сын русского историка Сергея Михайловича Соловьева Владимир дал клятву посвятить всю свою жизнь служению Софии или Божественной Красоте мира. И когда он в 1876 году услышал слова: «Будь в Египте», то, не раздумывая, отправился к берегам Нила. И пошел в пустыню, не взирая на всю кажущуюся нелепость и опрометчивость своего поступка. Уже сегодня, взял и пошел. В пустыню. Один.

В лекции прочитанной 28 марта 1881 года Владимир Соловьев призвал, следуя христианскому началу, помиловать убийц Александра II. Одни восторгались речью Соловьева, другие – большинство – возмущались. Но никто толком не понял его призыв: «Скажем же решительно и громко заявим, что мы стоим под знаменем Христовым и служим единому Богу – Богу любви».

А за пятьсот лет до этого у речки под названием Непрядва монах Александр Пересвет, нарушая постановление Вселенского собора, запрещавшего монахам брать в руки оружие, выезжал на своем коне супротив врага и желал отдать жизнь свою за Родину и веру. Он уже сейчас, сегодня, а не потом или когда-то давным-давно знал, нет, не просто знал, а чувствовал всем своим существом, что проиграть он не может! И когда монах из Троицкой обители по имени Александр Пересвет пришпорил коня и понесся на врага, его несли реальные, а не придуманные кем-то крылья.

 

Настоящая Чайка всегда ослепительна. Не восторгаться ею нельзя. И можно было бы привести еще немалое число потрясающих примеров. Однако оставим это на ваше познание и творчество.

Впрочем, не надо думать, что сейчас среди нашей современной обыденной жизни нет места Чайке. Возьмите наш быт, наше каждодневное существование и подумайте, может ли появиться  там «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»? Я уверен, что, конечно же, может. А вот, как и где конкретно? – это дело вашего личного наблюдения и опыта. Всмотритесь в жизнь, это поможет в работе над нашим спектаклем.

Запомните, что без таких самостоятельных наблюдений и открытий наша постановка – ноль без палочки! И незачем в таком случае тратить на нее время. Но я верю в великую радость открытия самого себя и других, верю в жизнь и красоту, поэтому готов сражаться за Чайку при любом раскладе, даже в полном одиночестве.

 

2002 г.

 

 

Ответ Ричарда Баха на письма участников постановки:

Я так счастлив, что вы расценили мою маленькую «Чайку» как послание любви, свободы и радости. И мне было отрадно  узнать, что она по-своему помогла Вам воспарить.

Вы все преподнесли мне величайший подарок и оказали величайшую честь, о которой только может  мечтать  писатель… Вы взяли в свои руки свечи идей, идущих от моего сердца и тем самым зажгли свечи в сердцах других.

Летайте высоко, далеко и стремительно на крыльях Вашей собственной радости и Вашего понимания. Сегодня планета более чем когда-либо нуждается в Вашем светлом вдохновении, нам нужны Ваша мудрость и свет Вашей души.

Я бесконечно благодарен Вам за  Ваше мужество зажечь тот свет, который нашел отражение в Вас, Ваших зрителях и Вашем времени.  Я удостоен чести разделить с Вами этот мир.

 

                                                                    

О т з ы в ы   з р и т е л е й

 

 

             Надежда Заянчаускене

 

«Чайке по имени Джонатан» посвящается

 

Наверное, столько написано песен,

Где чайки летят над водой,

Что песенный мир им кажется тесен,

Но как без картины такой! –

 

Вечер, что ласковым будет,

Солнце, готовое сесть…

Светлые чайки, как светлые люди

На всех непохожие есть.

 

Покрытые звездной и водною пылью

Над морем и крики и стон.

Выше несут серебристые крылья,

Если свободы исполнен закон.

 

С неотвратимостью он нарастает,

Если его принимаешь любя,

Как и твое возвращение к Стае,

Однажды бездумно изгнавшей тебя!

 

 

 

                                                      Елена Голубева

 

Созвездие Белой Чайки

 

Сегодня чуть ярче звезды,

И ветер знобит крыло.

Я жалкая, слабая чайка,

Я понял уже давно:

 

Мне в жизни дано не мало:

Пядь неба, кусок земли,

Над морем родная стая,

Но крылья - зачем они?

 

А звезды глядят улыбаясь,

Как будто знают ответ,

И шепчут - Давай, решайся,

Иного способа нет.

 

И небо откроет двери,

И море слегка вздохнет,

Я крыльям своим поверю,

Я в ночь совершу полет.

 

И вот теперь без утайки

Среди комет взойдет

Созвездие белой чайки

Из неизвестных звезд.

 

С земли их не видно вовсе,

Лишь те, кто духом смЕлы

Отыщут в ночном полете

Созвездие чайки белой.

              

 

 

                                                                          Ольга Арофикина

 

 

 

К Чайке

 

А Чайки летали у края земли,

Сверкали их крылья в лазурной дали.

В смятенье от них отступала зима.

Я с ними летала как будто сама.

Я с ними как будто сходила с ума.

И падала ниц роковая тюрьма.

Слезами молиться в Сосновом Бору…

Мне Чайка приснится, когда я умру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2019