Четверг, 17.08.2017, 00:49
| RSS
Главная | Кто такая тётя Таня?
Меню сайта
Новости
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
[25.11.2016]
Маша Коваленко. Листочек
[09.09.2016]
БУКЕТ СЛОВЕСНЫХ ЦВЕТОВ (книжка первоклассников Школы Жизни)
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА МУРНИНА

 

И. А.Киршин

 

Вот провела Татьяна Сергеевна занятия в Солнечном Саду. А кто она, эта Татьяна Сергеевна, Татьяна, тётя Таня?

Она - давний друг Солнечного Сада.

Живёт в Клапеде (Литва). Сорок два года проработала в детском садике воспитателем. Бесконечно любит свою работу. Тётя Таня (как её называют дети) – мастер сердечного, доброго общения с детьми. При этом она так скромна, что её прекрасный труд почти никому неизвестен. Но нам есть чему учиться у Татьяны – её прекрасному сердцу, её искусству общения с детьми, её чистоте духа.

Татьяна не просто добрый человек – она широко образована, с глубокими духовными интересами, постоянно читает, путешествует. Активно учится в своём не юном возрасте: всей душой участвует во всех доступных ей событиях по гуманной педагогике – семинарах, Чтениях, конференциях.

Татьяна – постоянный участник походов Солнечного Сада. Она приезжает из другого государства, минуя границы и расстояния, чтобы согреть нас своим теплом, чтобы помочь и обрадовать. Там, где Татьяна – там всегда светло.

После выхода на пенсию Татьяна продолжает работать в том же садике с полной нагрузкой (со всеми группами). Уже бесплатно. Не может уйти от детей. Они – её свет.

Как изумительно говорит Татьяна о детях! Какой лаской и добротой полно каждое её слово. Вчитайтесь в её «Песнь о детях». Это именно песнь. Не сухие листья рассуждений, но вдохновенная творящая поэзия. Именно такие песни нужны педагогике, нежели самые умные, но безжизненные умствования.

Вот как начинает Татьяна свою «Песнь о детях»:

«Дети, мои дети, о вас я могу говорить часами, припоминая милые подробности вашей жизни, которая протекает на моих глазах. Вы такие разные, вы прекрасные цветы на лугу Господа. Смотрю я на ваши фотографии, любуюсь каждым из вас и размышляю: какими вы вырастите, сохраните ли вы вашу чистоту и доверчивость, ваше всепрощение... Дай Бог, дай Бог...».

Прислушаемся, как говорят о Татьяне её друзья-педагоги:

 

 

И. В. Алексеенко

 

Когда я впервые пришла к нашей Танечке домой (а произошло это лет 10 назад), то меня пронзило чувство, что я попала в какой-то волшебный, невероятно родной, сказочно-трогательный и чистый мир детства. Он смотрел на меня отовсюду глазами её миниатюрных картинок-монотипий, глазами сшитых ею игрушек, других её разнообразных поделок, книг, комнатных цветов, которые стояли, висели и лежали повсюду, органично вписываясь в уют и умиротворяющее спокойствие атмосферы дома. А ещё я совершенно чётко ощутила, что все они живые, чувствующие, сопереживающие, поддерживающие, пони-мающие и, самое главное, безусловно тебя любящие и принимающие. Как и их волшебница-хозяйка, чистотой своей души сумевшая сотворить это удивительное царство, свет которого, я думаю, виден в самых дальних космических мирах.

Тихий, скромный, неутомимый в свершении добрых дел человек с детской душой и бесконечно мудрым сердцем. Вот такая она, наша тётя Таня.

 

 

 

Е. Г. Мирошник

 

Светлая душа Татьяны Мурниной

 

В работе с детьми у меня бывают два состояния: «я должна» и «я хочу этого больше всего на свете». Когда летишь –  не нужны методики и технологии. Происходит Встреча с детьми. «Всякая действительная жизнь есть Встреча».

Как же научиться ровному, красивому полету? Тут может помочь любящий, вдохновенный учитель. Такой, как тетя Таня. Мы называем так Татьяну Сергеевну Мурнину, потому что она родная, тёплая и близкая. И – старшая: всегда поймёт и позаботится, поможет.

Когда я попала в первый раз в ее дом, то тетя Таня окружила меня такой заботой и внимательностью, какой я не встречала нигде и никогда. Вкусно накормила, надарила кучу подарков. И все это – от полноты души ‑ для малознакомого человека. С первого дня знакомства она относилась ко мне так, будто я самый прекрасный и дорогой ее человек. Я пребывала в непрерывном изумлении и счастье.

То, что тети Танина любовь вне времени и пространства, я поняла чуть позже. 

В другой свой приезд мне посчастливилось пойти с тетей Таней на занятия в детский сад. Надо сказать, недавно Татьяну Сергеевну отправили на пенсию. Не знаю, как поступил бы другой человек в этой ситуации, но тетя Таня детей не бросила. Теперь она совершенно бесплатно проводит потрясающие занятия не только со своей бывшей группой, но и почти со всем садиком.

На трех мне удалось побывать. Сначала нас ждали двухлетки. Они еще не адаптировались к садику и всего боялись.

‑ Если малыш не захочет к тебе подойти, дать ручку, ничего страшного. Главное – не напугать, не обидеть ребенка, ‑ учила меня тетя Таня.

От этой бережности, малыши оттаяли, захотели сами строить самолет и даже гладили брошенного зайку и раненого Мишку.

Но когда мы пришли к детям постарше, радости ребят не было предела. Одна девочка настаивала, чтобы Тетя Таня сидела только с ней, другая девочка хотела показать свое платье, остальные также требовали своей доли любви. Тетя Таня как солнце, всех согрела, уделила всем внимание,  утешила и была абсолютно счастлива.

‑ Олегу и Маше очень не хватает родительской любви, ‑ рассказывала мне Мурнина, ‑ поэтому я всегда держу их в сердце.

Что это значит? А то, что постоянно она помнит о них, молится, незримо творит их судьбу.

 

По первому зову тетя Таня оказывает свою помощь. Помогает с радостью. Сразу же, приехав из Клайпеды,  она отправилась на встречу с родителями шахматистов, на следующий день – с нашими детьми в поход. И все это – в тихом сиянии.

Тетя Таня - наша радость, учитель мудрой Любви. Так примем же дары ее духа и отнесем бережно детям.

 

 

 

А. С. Солтыс

 

Тайна одного взгляда

 

Любите друг друга – жутко разъединение.

 

Я последнее время чувствую, как важно мне сейчас найти путь к Другому.

Это очень трудно.

Тётя Таня мне в этом большая помощь. Господи, я преклоняюсь перед её взглядом. Тётя Таня взглядом – творит. Она всегда утверждает жизнь и тепло, она умеет как-то особенно светло смотреть.

Вот так смотрит тётя Таня на человека, что перед ней, и в нём – какой бы он ни был – распускается душа. Тётя Таня не дает своего согласия на вражду, все человеческие слабости и недоразумения разбиваются о волны любви, исходящей из её сердца.

И есть тут еще одна Тайна: на этот взгляд – отвечает всё живое. Тётю Таню понимают пчёлы, цветы, жуки и травы. Ей отвечают деревья. Однажды я была у тёть Тани в гостях. Я сидела в комнате, а она доделывала какие-то свои дела на кухне. Вдруг слышу – говорит:

 – Ну что же ты, улетай, улетай на улицу, милая. Здесь тебе плохо будет, ‑ и звук открывшегося окна.

Я, догадавшись, в чем дело и желая увидеть всё своими глазами, побежала в кухню. Оса была уже на улице.

Вокруг тёть Тани выстраивается пространство Добра. С ней спокойно, тепло и радостно.

Тётя Таня живет в Литве. Мы видимся редко. Но я чувствую непрекращающийся диалог с ней. Я знаю: там, далеко, она думает обо мне с теплом. И от этого тепла хочется жить и творить. Не страшно идти на передовую, когда тебя так любят.

Когда тётя Таня приезжает к нам в походы – она сразу во всё включается. Она смотрит – любит. Её словом – будет «Да». Её жестом – рука протянутая. Её движением – объятие. Ну что и зачем нужно делать, когда нет этой просто так проливающейся на тебя любви?! Ну что, как не любовь одна всему ценой?!

Сильна воля Твоего Света в Твоих проводниках!

 

 

 

 

Татьяна Мурнина

 

Песнь о детях

 

Дети, мои дети, о вас я могу говорить часами, припоминая милые подробности вашей жизни, которая протекает на моих глазах. Вы такие разные, вы прекрасные цветы на лугу Господа. Смотрю я на ваши фотографии, любуюсь каждым из вас и размышляю: какими вы вырастите, сохраните ли вы вашу чистоту и доверчивость, ваше всепрощение... Дай Бог, дай Бог...




Олежка – милый мой мальчик, доверчивый и незащищенный. Глаза - распахнутая настежь душа.  Растет без мамы – как же тебе не хватает её тепла. Перед сном просишь: «Обнимите меня», и долго-долго прижимаешься и не отпускаешь, и когда я ухожу к другим детям – снова просишь: «Обнимите меня ещё». А вчера, встав со сна и  забравшись ко мне на колени, лизнул меня в щеку. Я говорю «Ты кто, собачка?”- кивнул головкой. Да, так твое сердце наполнено нежностью и благодарностью эа внимание и заботу.





Лизонька – чудесные глаза, мгновенно откликается на ласку, и всё время щебечет: «Моя мамочка за мной придёт, моя мамочка мне купила.... А мамочка-то пьёт и бьёт. А на устах у тебя - моя мамочка, я люблю свою мамочку.





Илюша! Язык высунул, доволен жизнью, обласканный ребёнок, третий в семье, двое уже взрослые. Здесь любви хватает, и мама - как орлица над орлёнком. Ребёнок всё время в защите  любви и молитвы матери.



 


А вот и Тёма - наш мудрец. Приходит утром в сад и первая фраза: «Как я устал!». Умница. Любит слушать и смеяться  самозабвенно. Много думает. А как рисует! Прихожу на работу – он в постели вместе  со всеми детьми. «Татьяна Сергеевна, я хочу сказать вам что-то очень важное». «Что, Тёма?» - «Нам нужен Бог» - и показывает рукой в угол. Спрашиваю: «А  зачем нам Бог?» Ответ: «Чтобы он видел, как мы слушаемся». Засыпает с трудом, и все время что-то строит руками. Спрашиваю однажды: «Что ты строишь?» «Балкон» - отвечает.





Марик. Очень подвижный и импульсивный, ему всё время нужно двигаться - успевает везде. Максим – основательный, плачет и обижается по пустякам, но быстро отходит и глядишь, уже весело бегает или обнимается, как здесь с Мариком на фотографии.





Настюша... талантлива во всём: и поёт, и танцует и на гимнастику ходит, и всё замечательно и всё получается, лидер по натуре, но как трудно бывает, когда нужно уступить друзьям и роль в пьесе, и место в строю; хорошо, что жизнь учит с малых лет уступать другим, так нарабатывается  смирение.

 

А есть ещё и другие, столь же милые и любимые, и их всего16; жаль, что обо всех не расскажешь здесь, а как хотелось бы!

Каждый день и год прожитый вместе с детьми даёт непередаваемое ощущение радости – и от их милых, доверчивых улыбок, и желания делиться своими радостями и тревогами – и вот это ощущение – мы вместе, мы нужны друг другу. Какая это величайшая радость – быть нужным  другому.

 


Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017