Пятница, 23.06.2017, 04:42
| RSS
Главная | Моя Грузия
Меню сайта
Новости
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
[25.11.2016]
Маша Коваленко. Листочек
[09.09.2016]
БУКЕТ СЛОВЕСНЫХ ЦВЕТОВ (книжка первоклассников Школы Жизни)
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

 

Игорь Киршин

МОЯ ГРУЗИЯ

      На Тринадцатых Чтениях в Тбилиси мы пережили многое. Есть над чем подумать.     Пока - вот первые, самые горячие впечатления.

      Грузия прекрасна. Прекрасны её узкие улочки, сбегающие с горы. Очаровательны резные террасы и винтовые лестницы в самых неожиданных местах. Поэтичны маленькие дворики с весёлыми платанами и разноцветными флагами белья. Но прекраснее всего люди Грузии.

     Никогда не забуду лицо грузина, которого я спросил: где здесь метро? Он весь расцвёл, потянулся ко мне, как цветочек  к солнцу и стал с увлечением объяснять. Это повторялось каждый раз, когда нужна была помощь. Помощь оказывается тут с тонким изяществом , обаянием и чувством собственного достоинства. 

     На рынке я поинтересовался хурмой. Пожилой грузин строго спросил: "Ты русский что ли?" И нежно добавил: " Передай там у себя, что мы очень любим русских!"  Я уверен, что Шалва Александрович не успел сговориться с этим грузином  о хорошем к нам отношении.      

      Что делают здесь наши Чтения? Сшивают разорванные пространства. Мы все нынче живём порознь. Но это - глупо. Мудро - объятие. Мудрость сияет в свободном восхищении другим человеком. И этого было много.

    Обращение "генацвале" по-грузински означает не только "товарищ", но и  "Возьму твою боль".  А ещё означает: "Души в тебе не чаю".

     Самый волшебный урок Грузии - дарить больше, чем получаешь. Как Максимилиан Волошин, который "отдавал с такой же жадностью, как другие берут" (М.Цветаева). Тут ведь главное - в сердце. Не так важно, что ты отдаёшь. Важно - что ты при этом чувствуешь. Ведь никакого смысла в нашей жизни нет, кроме любви.

     Я мечтаю, чтобы у нас был открытый мир. Мне в любой замкнутой субкультуре душно. Душно, когда люди замыкаются в свой особенный мирок, непонятный человеку со стороны.   Просторно было в Грузии. Там я нашёл мир, где тебе рады больше, чем себе. Где тебя с восхищением примут в общий хоровод. Имя этому хороводу - открытое сердце. Как оно драгоценно среди всеобщей запертости, зацикленности на себе и "своих". Но где свои и где чужие? Я почувствовал себя в Грузии совершенно своим. Хотя грузинская культура очень своеобразна. И грузины не собираются от неё отказываться. Только вот какая штука - эти люди для меня открывают объятья.

   Мой товарищ, с которым я ездил в Тбилиси, сказал после приезда: ни о чём не могу думать - просто удивляюсь. Как же долго мы были в разлуке с Грузией! Почему? Сколько радости и любви мы потеряли. Счастье - это возможность отдавать всё тому, кого любишь. Будем счастливы! Только это мощное чувство спасёт нас, подымет над торжищем, над всеми нашими винами и расчётами. Но - какие там вины, если мы любим друг друга? Лишь бы ты - был, лишь бы я мог смотреть на тебя и делать всё, чтобы ты улыбнулся. Это и есть моя Грузия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017