Среда, 16.08.2017, 22:31
| RSS
Главная | Новые письма Шалвы Амонашвили
Меню сайта
Новости
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
[25.11.2016]
Маша Коваленко. Листочек
[09.09.2016]
БУКЕТ СЛОВЕСНЫХ ЦВЕТОВ (книжка первоклассников Школы Жизни)
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

 

Шалва Амонашвили

 

СТРОМАТЫ

Лист 15

 

 

Стремиться к горизонтам - судьба детей

 

           Это письмо я получил от молодой мамы из Хабаровска. Вопрос, который она мне задает, волнует многих других родителей от Хабаровска до Москвы и дальше. Потому решил разместить свой ответ в «Строматах», однако не обещаю, что он будет полным и исчерпывающим. Но, сперва, прочтите письмо.   

 


«Здравствуйте, уважаемый Шалва Александрович!  

Почему я решила написать Вам письмо, спросите Вы. Отвечу. Я считаю, что именно добро, искренность, уважение, доверие и любовь к ребенку – все это отражено в Ваших трудах. Спасибо Вам за то, что Вы делаете. За Ваши книги. Низкий поклон Вам за ту педагогику, которую Вы несете. Я бы хотела через это письмо попросить у Вас мудрого совета. Но вначале немного о себе. Меня звать Наталья. Я живу в г. Хабаровске (Дальний Восток), у меня муж и двое детей. Сын – Семён (10 лет) и дочь – Мария (7 лет). Речь пойдет о сыне.  

Наш ребенок немного не похож на других детей. Хотя он такой же ребенок, также ходит, ест, спит, играет…., но есть небольшое отличие. В 2,5 года он отлично считал и складывал, знал английских слов больше, чем знают его сверстники сейчас, а пазлы складывал очень быстро не как все дети, а наоборот, переворачивая их с ног на голову. И вот пришла долгожданная пора, идти в школу. Сейчас он учиться в 4-м классе. И дело в том, что, начиная с 1-го класса всю его индивидуальность «поломали». Когда он решал примеры не так, как это требует программа, а по-своему, ему снижали оценки. И тогда он сказал, что ему не интересно в школе. А вот вчера вечером я застала его рыдающим, да он не плакал, он рыдал. Причина была в том, что он не мог решить задачу. Я объяснила ему, как решить, на что он ответил: «Вот если я тебя прошу мне помочь, то я получаю за домашнее задание 4 или 5. А если я буду сам делать, то на 3 или 2». И опять эта фраза, что ему не интересно в школе. Я объяснила ему, что это не важно, какую оценку ты получишь, и что мы будем любить тебя любого. А Семён ответил мне все тем же плачущим голосом: «А я хочу учиться только на 4 и 5!!!».

Как нам быть? Дело в том, что до  того, как я познакомилась с Вашим творчеством (к сожалению, поздно), я, что греха таить, и покрикивала на то, что он не понимает по предметам и говорила, что надо учиться на хорошие отметки. А сейчас все в корне поменялось и хочется, чтобы оставшиеся годы учебы были для наших детей интересными.       Могу ли я попросить у Вас совета? Как в домашних условиях сделать так, чтобы школьная программа не была для ребенка «тюремной камерой»? Я знаю, что во многих городах России есть Ваши региональные центры. Планируется ли в ближайшем будущем такой центр в нашем городе?   

Заранее спасибо, с уважением Наталья Оскерко. 05.09.2013».  

 


 

Хочу обратиться своим ответом в отдельности и к маме Семёна  Наталье, и к самому Семёну, а также к учителям мальчика.           

                                                                              

Уважаемая Наталья!

Вы пишете о ранних способностях Семёна. Это типичная характеристика современных детей, которых в литературе называют детьми Индиго, детьми Света, Кристаллическими детьми и т.д. Действительно, нынешнее поколение детей отличается от прежних поколений ранней талантливостью, необычными способностями, своеобразным характером. Эти дети имеют свою логику и интуицию, своеобразное видение действительности, свои подходы к решению познавательных и жизненных задач. Они с трудом воспринимают стандартизированный учебный процесс, тем более, если он авторитарный и бездуховный и принуждает Ребенка следовать шаблонам. Получается парадоксальная действительность: дети новые, они пришли в мир со своими необычными способностями и устремлениями, а педагогика старая, учителя принимают их так же, как принимали, скажем, меня в 30-50-ых годах прошлого века. Вот и «ломаются» дети Света, им трудно выдерживать однообразие, им становится скучно, когда учителя принуждают выучивать то, что ниже их способностей. Талантливые дети превращаются в неспособных, их страсть к творчеству гасится, их индивидуальность терпит крах.

Так происходит в школе. Но будет беда, если Ребенок не находит понимание в семье тоже, и если родители такие же авторитарные, как многие учителя. Ребенок совсем запутается, станет несчастным, недоверчивым, а то и дерзким, замкнутым и «неспособным». Как я понял из Вашего письма, в семье  Вы стараетесь изменить отношение к Семёну, дарите ему любовь и понимание, оказываете помощь.

Итак, как быть, чтобы школьная программа не стала для сына, как Вы выразились, «тюремной камерой»? Вот мои советы.                                              

1. Семён не есть ходячая цифра от единицы до пяти. С какими бы отметками он не возвращался из школы (пусть даже пятерками), никогда не проявляйте страстный интерес к ним; дайте ему верить, что материнское сердце предано ему, оно любило, любит и будет любить сына такого, какой он есть. Также должен поступать отец. Не возмущайтесь его двойкой, не восторгайтесь его пятеркой. Эти цифры не могут предопределять его судьбу.           

2. Говорите с Семёном и с дочкой тоже как можно почаще о духовном: о дружбе, о любви, о терпении, о милосердии, о доброте, может быть, о Боге тоже. Помогите своим детям, чтобы они научились добромыслию, прекрасномыслию. Покажите им альбомы Масару Эмото («Послание воды» и другие) и вместе обсудите, как Природа отражает  силу человеческой любви и доброты, красоты и искренности, и какими должны быть отношения людей, отношения с близкими, с чужими, с миром в целом. Делайте все это ненавязчиво, пусть с Вашей помощью дети сами придут к выводам. Пусть займется этим делом отец тоже.       

3. Взращивайте в детях великодушие и благородство, умение прощать, прощать даже учителю, который, может быть, будет его огорчать, обижать, не понимать, ставить плохие отметки, не придет на помощь. Объясните, что люди бывают разные, и что у учителей тоже есть свои проблемы. Уметь возвышаться над обстоятельствами, не поддаваться их моментальному влиянию – есть путь к мудрости и жизненней гармонии. Это качество Вам надо воспитывать в себе тоже. Пусть отец будет рядом с вами в этих делах.                                                          

4. Мне кажется, Вы достаточно образованный человек и можете поддерживать ваших детей в их школьных затруднениях. Вообще-то, если Ребенку трудно что-то понять, добрый и отзывчивый учитель обязательно поможет (для этого есть свои методы и формы). Но что делать, доброта и любовь, даже в учительской среде, покамест является дефицитом. Потому помогите Семёну своими ненавязчивыми объяснениями, подсказками, иногда будьте рядом, когда он готовит свои задания, при необходимости поощряйте, вселяйте в нем уверенность в своих возможностях. Так должен помогать сыну отец тоже. Помощь должна быть спокойной, терпеливой, дружелюбной.

5. Не делайте так, как будто на домашних заданиях Семёна держится весь мир. Никогда не ставьте перед мальчиком жесткие условия вроде «если не выполнишь задания, то не пойдешь на прогулку (не получишь подарок и тому подобное)». Не стройте на этом Ваши отношения с сыном. Только старайтесь, чтобы он сам чувствовал свою ответственность перед родителями и самим собой.     

6. Чтобы Семён преуспевал в школе, можно сделать так: помогите ему, чтобы он заранее на каком-то привычном уровне разобрался в том параграфе или в тех примерах и задачах, которых учитель будет объяснять на другой день, то есть, опережайте события, и тогда мальчику легче будет на уроке, он будет чувствовать себя уверенно.                       

7. А теперь о самом главном. Дети рождены, чтобы устремиться к горизонтам познания и жизни, а не жить в клетке или быть прижатым к стене без окон. Чтобы преодолеть школьные ограничения и дать волю индивидуальности Семёна, Вам нужно будет, вместе с отцом, ломать ограждения, убирать заслоны, и дать волю его интересам, фантазиям, оригинальности. Покупайте ему книги, в которых простым детским языком рассказывается о горизонтах наук, о новых открытиях, о загадках, природы. Ведите с ним непринуждённые беседы о смысле жизни, о мироздании, о звездном небе, о предназначении человека. Сами (Вы или отец) читайте ему образцы детской художественной литературы (пусть слушает и Мария). Обязательно прочтите вместе книги: «Маленький принц», «Том Соиер», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», другие подобного рода книги. Слушайте хорошую музыку, смотрите хорошие спектакли, устраивайте увлекательные походы и прогулки. Дайте волю детским экспериментам и поискам, исследуйте вместе с ними. Меньше запрещений и больше поощрений. Если Семён проявляет особую способность к чему-либо, удовлетворите его запросы. Увлекайтесь тем, чем будут увлекаться Ваши дети. Не навязывайте, а предлагайте; не принуждайте, а обсуждайте. Не забудьте о дружеских, доверительных отношениях с детьми. Общаться с ними надо не сверху вниз, а на равноправных началах, и это должно проявиться и в словах, и в тоне Вашей речи. Радуйте детей и научите их радовать Вас и других. Но помните, что Радость есть особая мудрость. То есть, надо выбирать, чем радовать и чему радоваться. Это я советую и Вам, и Вашему мужу. Л.Н.Толстой сказал родителям: «Истинное воспитание ребенка – в воспитании самих себя». В общем, создавайте в семье радостную, романтическую  жизнь. Выбросьте из окна на улице ссоры и недоразумения, раздражение и огорчения, обман и гнев и всякий такой мусор (если, конечно, держите их в семье). И не ищите оправдание для таких проявлений, ибо с точки зрения воспитания, да и не только, нет им оправдания.                              

8. Об отношениях к учителям Семёна и Марии. Учителя разные. Кто из них от Бога учитель. В них, как правило, дети влюбляются самозабвенно, радуются каждой встрече с ним и каждому уроку. Такие учителя принимают детей такими, какие они есть, радуются их оригинальности и индивидуальности, никогда не жалуются родителям об их ребенке, у них нет «плохих и отстающих учеников». Другие учителя могут быть просто хорошими людьми, они любят детей и стараются хорошо их воспитывать и учить, но не всегда у них все получается. Однако винят не себя и свое несовершенство, а детей, которые, видите ли, не так учатся, не слушают, шалят и так далее. Такое состояние еще терпимо, ибо бывают учителя хуже. Бывают не только ученики двоечники и троечники, но и учителя двоечники и троечники. В их образовательном поле детям очень плохо. Спасать детей от таких учителей сложно: они не хотят менять свои взгляды, свой характер и обновлять свою так называемую методику. Таких учителей дети недолюбливают, они боятся таких учителей, ибо они умеют мстить, доносить родителям, унижать учеников, пугать их отметками и грозить, кричать, гневаться... Я не знаю, к какой категории принадлежат учителя Семёна. Видимо, не к первой, иначе мальчик не рыдал бы из-за отметок, не погас бы у него интерес к учению. Учитель не признал индивидуальность ребенка и «сломал» его. Но будет ли он признавать свою слабость в отношении Семёна? Вряд ли, и будет себя оправдывать тем, что таких, как Семён, у него много и он не может за всеми уследить, и, кроме того, есть программа, которая одна для всех и т. д. и т.п. Таков метод самооправдания и самозащиты многих учителей. Вам нужно будет попросить учителей сына проявить к нему чуть больше внимания и объяснить им его страдания. Если учителя поймут Вас и посодействуют, порадуйтесь и будьте к ним признательны. Если же нет, ну что же, примите их такими, какие они есть, не конфликтуйте с ними, не жалуйтесь на них, этим Вы усложните жизнь Семёна в школе. Взамен внушите мальчику доброжелательное отношение к учителям, и усиливайте свою помощь к нему. Пусть для него семья станет самым сильным источником духовности и веры.                                                                                

Это мои советы вам, родителям прекрасного Ребёнка.

А это письмо передайте самому Семёну.      

 


        Дорогой Семён!  

Хотя я Тебя не знаю, но у меня впечатление, что Ты для меня очень родной человек. Вообще я люблю детей сердцем, и среди них числишься Ты тоже. Конечно, Ты знаешь, что Твоя мама написала мне письмо с вопросом: как быть, чтобы у Тебя не пропал интерес к школьной жизни из-за отметок или других обстоятельств, которые складываются у Тебя с учителями. Мамы такие: с тревогой воспринимают каждое затруднение своих детей и теряют покой. Ты успокой ее, пожалуйста, и объясни, что ничего страшного не происходит, ибо даже тот человек, к которому она обратилась с вопросом, в твоем возрасте тоже был первым двоечником в школе.                                                        

Чтобы  не произошло в школе, Ты не допускай в своем сердце злобу и ненависть к учителю. Уважай его, упражняйся в общении с ним в терпении, в вере в свои способности, верь в свое успешное будущее. Школьные отметки, даже пятерки, ни о чем не говорят, не могут предсказывать, какая Тебя ждет судьба.                                                                         

Только не думай, что я поощряю Тебя бросить всякие школьные уроки и все домашние задания. Наоборот, Ты старайся, насколько можешь, и приставай к каждому, кто может тебе помочь. Наверно, первыми Твоими помощниками будут Твои родители. Внимательно прислушивайся к их наставлениям и объяснениям. Но если в школе все же произойдет беда, не принимай это как трагедию. Мужчины из-за таких мелочей не рыдают, не теряют веру в свои силы, а усиливают рвение и старание.                                                                   

Ты представляешь новое поколение детей, которых мы называем детьми Индиго (из-за невидимого синего свечения вокруг тела), детьми Света. Мир верит, что вам уготовлена великая миссия: возвысить в жизни человечества Культуру, благо, доброту. Это потребует от тебя огромных усилий воли, труд души. Ты пришел в этот мир не для того, чтобы лить слезы из-за отметок, а для того, чтобы развить в себе свои способности, таланты, и сослужить людям.                                                                                                                                               

 Вот что я хочу еще сказать по поводу учителей. Каждого ученика ждет свой УЧИТЕЛЬ. ОН придет к нему, когда настанет время. Тебя тоже ждет свой УЧИТЕЛЬ, Ты ЕГО обязательно встретишь, может быть, через год, через пять-шесть лет, и влюбишься в НЕГО. ОН принесет Тебе необходимые знания, даст наставления, поправит Твой путь, скажет то Слово, которое придумано только для Тебя. Все это я по себе знаю. Ко мне тоже пришел мой УЧИТЕЛЬ, и ОН помог мне из двоечника сделаться отличником, а потом и академиком.                                                                                                                                  

Только есть  условия, которых надо придерживаться, чтобы встретиться с УЧИТЕЛЕМ:  надо много читать хорошие книги, надо научится добромыслию, надо стать мужественным и бесстрашным, надо верить в свои способности, надо уметь мечтать и фантазировать о чем либо прекрасном; надо еще научиться творить добро, любить, научиться еще благородству и великодушию.                                                                                                

Все это Ты должен сделать сам, Ты сам создаешь себя.                                                           

Если так будешь стараться, настанет прекрасный день, когда в класс войдет УЧИТЕЛЬ, который станет Твоим, и тогда Твоя жизнь наполнится Светом, Радостью. Не упускай ни одного дня, чтобы не продвинуть себя. Вот мои к Тебе советы. Думаю, что Ты серьезный Человек, а не сопливый мальчишка, потому и советую жить так уже с сегодняшнего дня.    Хочу попросить об одном: найди мою книгу «Амон-РА» и с мамой вместе прочти ее, а потом напиши мне о своих впечатлениях.

С любовью и надеждой к Тебе – Ш.А.Амонашвили Москва, 17.11.2013

 


Ниже прилагаю письмо для учителя или учителей Семёна. Но его можно передать ему или им в том случае, если сочтете, что это принесет  пользу. Одновременно покажите им и Ваше письмо и мои ответы. Однако если  сочтете, что тем самим можно спровоцировать  недоразумение и конфликт, то письмо мое им передавать не надо.

 

Уважаемый Коллега!

Адресую это письмо Вам вовсе не потому, что осмеливаюсь дать Вам советы и наставления для Вашей профессиональной деятельности. Я далек от таких намерений, тем более, что Вы не обращались ко мне ни с каким либо вопросом и ни за какими либо советами. Я размышлял о Вас в связи с письмом мамы Вашего ученика, и почему то вообразил в Вас близкого для меня Человека, умного и внимательного учителя, с которым захотелось мне поделиться классическими мудростями. Я люблю учителей, их сложную, порой нудную, а в идее романтическую жизнь. Сам присвоил себе звание пожизненного учителя и счастлив этим. Не буду Вам надоедать. Вот мысли, которые увлекли меня, они составляют архитектурную основу гуманной педагогики.

  

Духовность есть основа всякого бытия, вечного и бессмертного.                                       

Ребенок есть микрокосмос, который способен объять макрокосмос.                                  

В ребенке изначально посеяны семена его будущей личности.                                               

Дети не готовятся к жизни, они уже живут.                                                                         

Истинное воспитание Ребенка – в воспитании самих себя.                                                   

В любви Ребенок находит вдвое больший источник роста.                                                      

Без духовной общности воспитание не состоится.                                                                       

Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, учителю надо впитать море Света.                  

Истинно гуманный дух наших сил заключен в вере и любви.                                                          

Под именем гуманного образования надо разуметь развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие.                                                                                                          

Обычно учителя гордятся своими сильными учениками, мы же гордимся слабыми, которых сделали сильными.  

Многие учителя идут к ученикам со своим предметом в руках, мы же идем с учениками вместе к предмету.

Обучение должно опережать развитие и вести его за собой.

Сотрудничество есть венец человечества.  

В сотрудничестве со взрослым, Ребенок становится более сильным в своей интеллектуальной деятельности, чем при самостоятельной работе.  

Детей надо вести от успеха к успеху, от радости к радости.

 

Понимаете, дорогой Коллега, какое возвышенное педагогическое сознание мы можем сотворить в себе на основе этих идей! Практическая педагогика, ими рожденная, принесет радость и нашим ученикам, ибо они станут творцами, и нам, ибо наша земная жизнь будет оправдана. Эти идеи, если следовать им преданно, сделают нас Учителями от Бога. Я бы на Вашем месте испробовал  их, для начала, хотя бы на одном своем ученике, скажем, на Семёне, и вернул бы ему радость школьной жизни. Потом видно будет.                     

Желаю Вам, дорогой Коллега, много творчества и вдохновения.  

Ш.А.Амонашвили  

Москва, 18.11.2013   

 

 

Материал взят с сайта


















Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017