Среда, 17.07.2019, 02:08
| RSS
Главная | О ШЕСТЫХ ЧТЕНИЯХ В СОСНОВОМ БОРУ
Меню сайта
Новости
[19.01.2018]
Актуальная информация про "Сад" здесь.
[19.10.2017]
Книга Жизни
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

Прежде чем делать, следует подумать: зачем это надо и как лучше сделать.

После того, как сделано – надо осмыслить: что хотели и что получилось.

Оглянемся на наши Чтения.

 

 

Елена Мирошник

О ШЕСТЫХ ЧТЕНИЯХ В СОСНОВОМ БОРУ

Поэтические размышления

 

1.    ЗАВЯЗЬ

Когда мы догадались провести Чтения в Сосновом Бору – очень обрадовались! Это была гениальная идея, потому что мы сюда ходим в походы с Солнечным Садом уже пятнадцать лет. И теперь пригласить учителей в садовский поход – было здорово.

 

2.    СОЗРЕВАНИЕ

Как в тугой, пахучей почке зреет прекрасный цветок, так и в моей душе прорастали Чтения задолго до их воплощения.

Как их провести, думали мы?

Что сейчас нужнее всего людям и нам?

Ответ родился из жизни: учителя очень устали к концу учебного года. И больше всего им не хватает свежего воздуха, тишины, возможности пообщаться друг с другом как люди, а не человеко-функции.  Прежде, чем начать творить, людям нужно ВДОХНУТЬ – духа сосен, солнышка, радости. И лучше всего это возможно в Сосновом Бору. Тем более, что он обжит и мифосотворён Солнечным Садом.

Так мы стали готовиться к Чтениям, проращивать их бережно и вдохновенно.

Помню, как мы создавали Благодарность участникам Чтений. Вот эту http://solnechniysad.my1.ru/index/0-177 Мы сидели с Наташей Полейко на кухне, она рассказывала, как готовить самые вкусные шоколадные конфеты, а я делилась основами мыловарения. За пять минут сделали макет благодарности, и потом полтора часа рисовали акварелью. Наташа нарисовала летнюю деревню, а я шарик в небе и дерево. До этого я почти не общалась с Наташей, а тут ощутила её родной сестрицей.

Такое же чувство возникло, когда писалось письмо к участникам Чтений http://solnechniysad.my1.ru/index/0-169 . Мы сидели с Аней Солтыс. И я очень радовалась ей, потому что теперь вижу её редко. На фоне этой радости я и написала это письмо.

А как мы сооружали Анину инпозицию! Собирали по территории базы скамейки. Вешали ткани, резали мусорные пакеты, выпрашивали тюль у хозяйки. И всё это в полной темноте в блеклом свете единственного фонарика. Пела моя душа! Было хорошо с Аней, её братишкой Ванечкой, с моей мамой и моим сыном Алёшей. Была уже ночь. А я летала, смотрела в окно и думала, как завтра приедут гости Чтений и мы встретимся. А за окном молча стояли сосны. Серебрилась луной хвоя.

 

3.    ЦВЕТЕНИЕ

Почка распускается и цветок удивляет всех своим дивным ароматом.

Несмотря на хлопоты и беготню, я замечала, что для многих Сосновый бор был возвращением на родину. Люди вздохнули и витало в воздухе: как хорошо, как тепло, можно не говорить ничего, не демонстрировать ничего. Смешно что-либо демонстрировать этим соснам и вечному небу. Демонстрировать – уж не от слова ли демон? Дайте только жить, дышать, слушать пение птиц. Этот дух вёл всех руководителей мастер-классов. Владимир Хамитович Гильманов – любитель сгущать краски и показывать бездны, на этот раз значительно сократил лекцию и вдохновил нас рассказом о свете и Я.Коменском.

Но особенно дорога мне моя лаборатория. На лесной солнечной опушке. Рядом с озером собрались замечательные люди. Мы знакомились и грелись в лучах весеннего солнышка. Особенно я благодарна Жене Мышкину. Потому что он принёс с собой Бредбери и Экзюпери. Не знаю, как он умудрился это сделать, но, даю зуб, Экзюпери и Бредбери присутствовали на этом сборище.

На нашей опушке удался самый сложный педагогический жанр – оркестр. Это когда каждый играет свою мелодию, но все вместе составляют симфонию. На солнышке удалось каждого разглядеть и почувствовать. Спасибо, солнышко. Что согрело и дало столько радости всем нам. Удалось, наконец, почувствовать лес, и небо, и весну, и человека!
















4.    ПЛОДЫ

Главное началось после чтений. Расправились у меня крылышки, и я мчалась к своим деткам быстрее ветра. Провела изумительные занятия про ангела и про Солнце.

Моя дорогая мамочка после Чтений стала вдруг писать стихи после двадцатилетнего перерыва.

На улицах несколько раз встречала участников Чтений – мы расплывались в улыбке, на меня сыпался поток благодарностей, много теплоты было в этих встречах.

Взор прояснился и стало легче дышать. Много увиделось хорошего вокруг, чего раньше не замечалось.

Чтения согрели многих людей и на земле стало чуточку теплее.

Дивны, Господи, дела Твои!






Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2019