Суббота, 27.05.2017, 22:32
| RSS
Главная | Вернувшись из Грозного.
Меню сайта
Новости
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
[25.11.2016]
Маша Коваленко. Листочек
[09.09.2016]
БУКЕТ СЛОВЕСНЫХ ЦВЕТОВ (книжка первоклассников Школы Жизни)
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

Игорь Киршин

Уроки Чечни

     Мы вернулись из Грозного - там были международные Чтения по гуманной педагогике http://www.chgpi.ru/press-tsentr/novosti/1252-xiv-mezhdunarodnye-pedagogicheskie-chteniya-uchitel-ukazhi-put-krasoty-dukha-zavershili-svoyu-rabotu

 

     Я думал после Тбилиси, что люблю только Грузию. Но вот вижу, что люблю и Чечню.

     Высшего пика это чувство достигло на концерте, где выступали чеченские дети. Сердце пылало - так они пели и плясали! Смотреть на них было счастливо и больно. Весь прекрасный характер чеченского народа выразился в этих детях: чувство собственного достоинства, независимость духа, несгибаемость, пламенность. И труднейшая судьба народа.

     Когда я впервые вошёл в зал и увидел чеченских учителей, я поразился их глазам - тёплым, терпеливым и мудрым. Потом я открыл для себя чеченских девушек - изумительно красивых, обаятельных и предельно скромных. А уважаемые мудрые старцы в папахах!  Прекрасный народ.

     В Чечне я не заметил ни одного косого взгляда или какого-либо напряжения. Отношение к нам было везде неизменно спокойным и добрым. Вся Чечня заботилась о нас: нас встречали, кормили, селили, радовались нам. Совершенно незнакомые люди с охотой помогали во всём. Я вспоминаю, что подобное происходило и в Грузии. Может, дело не в стране, а в гуманной педагогике, которая создаёт пространство любви?

     Главным впечатлением в Чечне стала Хулимат Султанова. Для меня она - настоящий герой духа. Никогда не забуду её рассказ о том, как она после бомбёжки собирала в руинах  осиротевших детей, успокаивала их, кормила, лечила и учила. Пройти через две войны, потерять родных, но не озлобиться, а стать ещё светлее и сострадательнее - это и есть высшая победа духа. Легко быть добрым в комфорте. Но трудно - под бомбами. Хулимат выдержала всё. И относится ко всем людям по-братски: с деятельной любовью. Дай Бог и нам так достойно пройти через все свои испытания.

     Я восхищён духом гуманной педагогики в Чечне: этот дух лечит и "сшивает" разорванные связи между людьми. Дух гуманной педагогики выше национальных, классовых и конфессиональных предрассудков. Он объединяет людей поверх всего этого. Пример - дельное участие в Чтениях в Чечне украинцев.

     Учитель - соработник у Бога, а не солдат партии или очередного правительства. Когда к учителю приходят дети, он не спрашивает их: кто вы - евреи, чеченцы или украинцы? Учитель должен позаботиться обо всех. И этот учительский дух объединял нас с чеченскими учителями. Мы без слов понимали друг друга. Мы знали, что нам делать при любых передрягах: надо позаботиться о детях, надо учить и лечить всех детей, каких Бог дал.

     Ещё поразил Грозный - заново отстроенный, чистый, очень современный город. Это настоящее чудо возрождения. И оно так нужно! Нам нужно знать, что беда проходит, что наступает расцвет - и вот он, перед нашими глазами.

     Лучше всего об уроках Чечни сказал Игорь Эрметов, приехавший из Украины:

     Дорогие друзья, сейчас, в последние минуты Чтений, я хочу сказать несколько слов. В первую очередь, от себя лично. Но, уверен, я выражу и общее мнение всей украинской делегации. Меня переполняют чувства воодушевления, восторга, радости, любви. Меня наполняют устремления творить, делать, преобразовывать. Меня наполняют светлые образы будущих свершений. Это все благодаря Чтениям, благодаря Вам, друзья.

     Но также к этим чувствам и мыслям прибавилось чувство стыда. И я чувствую, что об этом нужно сказать, признаться.
Здесь и сейчас.

     Стыд за то, что я поддался тем пятнам мусора, которым, к сожалению, наполнено информационное пространство  вокруг. Мне сложно было собираться  в Чечню. На Чтения. Я знал, что ехать нужно, что это путь необходимый и неотвратимый. Путь, указанный Учителем, Путь к Красоте Духа. 

     А люди вокруг меня, там, на Украине, спрашивали: "Игорь, куда ты едешь?". Это и родные, и коллеги по работе, и соседи.

    Спрашивали, потому что пространство заполнено мутными темными пятнами вражды и предубеждений.

    Дорогие друзья, дорогие чеченские друзья, дорогие Ахмед, Хулимат...

    Простите, что эти пятна как-то на меня, на нас влияли.  Но они же не победили, мы же здесь, с Вами.

    Здесь мы увидели, узнали, полюбили чеченский народ. Красивый, мужественный, благородный, преданный, чистый, очень чистый.

    Здесь мы снова встретились с нашими друзьями из Грузии, России во всей ее совокупности, Литвы, Узбекистана, Казахстана.....

    Здесь мы увидели, что гуманная педагогика выше политических распрей, выше всех недомолвок, она сжигает своим чистым  пламенем мутные пятна, посеянные кем-то и невольно допущенные нами.

    Дорогие друзья, не верьте  тем пятнам, которые касаются и нас, украинцев.

    Они посеяны не с добрыми намерениями, и они не коснутся наших сознаний сердец.

    Потому что сегодня мы вместе сделали такие важные шаги на пути к Красоте Духа.

    Спасибо, Друзья!!!

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017