Среда, 20.09.2017, 15:46
| RSS
Главная | Елена Мирошник
Меню сайта
Новости
[31.08.2017]
Лето Сада
[03.03.2017]
Сочинения Игоря Киршина – здесь
[09.01.2017]
Василисины загадки!
[25.11.2016]
Маша Коваленко. Листочек
Архив новостей
Поиск
Друзья сайта
Солнечный Сад

Е. Мирошник


Сейчас


О Солнечном Саде

 

 

      Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни,
как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства.
Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное,
святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть.
Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь.


Ф. М. Достоевский




Тогда

        У меня, да и у всех садовцев, воспоминаний о детстве целая уйма. О походах и регатах, о газетах и альманахах, о песнях и спектаклях. Какое счастье, что у меня было такое детство и такие друзья. Вот мы с Машкой могли бесконечно разговаривать или сочинять и рисовать вместе. После школы седлали велики и мчались в гости друг к другу. Да и в школе, признаться, старались встретиться на перемене. А однажды, мы поехали на велосипедах на Куршскую косу, чтобы ночевать под открытым небом. Машка знала, как не замерзнуть ночью. Она предложила нагреть на костре камни и подложить их под одеяло. Так мы и сделали. Не беда, что на колючих камнях уснуть не удалось, зато мы были настоящими путешественниками и могли всю ночь любоваться на звезды. Вы спросите, почему мы, дурочки, не взяли туристические коврики? Да как вы не понимаете, что наши рюкзаки были набиты книжками Крапивина, и для ковриков там просто места не осталось. Всех наших с Машкой приключений и не перечесть, чего только стоит день рождение на плоту или рисование картины в моей комнате! Два мальчишки на конях скачут навстречу мечте. Я очень рада, что Машка была и есть. Ведь Машка – самый искренний человек на свете!
        Мы с Машкой любим парусные корабли. Я помню свою первую регату. Ко мне пришел Сережка.
- Неси скорее пластмассовую бутылку, пластилин и все остальное,- скомандовал он.
- Есть, капитан,- обрадовалась я.
- Сейчас мы будем делать самое быстроходное судно в истории парусного флота,- заверил меня Сережка.
- Ого!- восхищенно произнесла я.
        И, правда, - пару часов работы и получился самый прекрасный парусник с бушпритом, сделанным из карандаша, кормой из бутылки и парусами из целлофана. На следующий день поехали в поход, где и произошла моя первая регата. Каких только кораблей там не было! С белыми, с синими и с алыми парусами. Простые яхточки и величественные фрегаты, изящные баркентины и каравеллы. Наш парусник был самым необычным. Игорь Александрович сказал: «Корабли на старт!» И гонка началась. Илья, Олег и Ромик дули изо всех сил, направляя кораблики к победе, Игорь с Машкой скрестили пальцы и гипнотизировали суда взглядом. Кто-то направлял кораблик словами, а кто и призывал богов на помощь. Наш кораблик обогнал сначала всех, а потом занялся глубоководными исследованиями. А победил, кажется, Олег (видимо помогли сильные легкие). Счастливы были все, и мы шумно отпраздновали под соснами начало весны компотом с бутербродами.
Конечно, походы и приключения - самые любимые занятия Солнечного Сада, но мы не только путешествовали, но и учились. Учились думать и видеть в человеке самое лучшее, учились дружить и любить, сочинять, играть в спектаклях и рисовать, даже русскому языку учились. Вот как это было:
         Я, Саныч и Машка пришли домой к Егору и Даньке. Разложили на полу два склеенных листа ватмана и вооружились цветными карандашами. Девятилетний Даня сказал:
- Так, на этом листе мы должны изобразить всю систему русского языка, чтобы всем стали понятны все правила.
- А давайте это будет карта!- предложила Машка.
- Ура, пусть там будут острова и океаны,- поддержали идею мы с Егором.
- Я принес учебники, чтобы все было достоверно,- сообщил Игорь Александрович.
         Так появились материки частей речи, океаны пунктуации и реки орфографии. Мы повторяли правила и изучали особенности русского языка, лежали на животах, хохотали и были счастливы, что мы вместе и придумали такую интересную игру.
         В общем, без дела в Солнечном саду мы не сидели ни минутки, об этом свидетельствуют тонны текстов, газет и альманахов, сделанных ребятами. Но самое интересное не то, что мы делали, а то, как мы делали. Увлеченно, творчески и весело.
         Теперь, когда мы уже взрослые, я изо всех сил стараюсь следовать нашему Уставу и принципам жителей Солнечного сада. В отношениях с мужем и сыном, в работе с детьми. Да, я теперь занимаюсь с ребятами в шахматном клубе. Вчера, например, мы подводили итоги турнира по шахматам. Вспомнив о Саде, я решила наградить грамотами и медалями всех (сама сделала). Каждый был награжден за то качество, которое проявил наиболее ярко. Например, были медали: за дружелюбие, за отзывчивость, за великодушие и за трудолюбие. А знаете, какую песню мы пели в конце занятия? Нет? Тогда слушайте:

Какая тонкая работа,
Счастливым сделать хоть кого-то.
Цветок удачи поднести,
От одиночества спасти,
А самому тихонечко уйти.

 

Смысл Лены.


 

 

 

 

 

Хостинг от uCozCopyright MyCorp © 2017